Жители поселка Мирный под Обнинском добиваются строительства моста через овраг

В этот день в 1954 году в Обнинске заработала первая в мире АЭС. Впоследствии город получил статус наукограда - центра развития ядерной физики и атомной энергетики. Однако сегодня некоторые его жители оказались отрезанными от благ цивилизации. Старый мост, связывающий поселок Мирный с городом, уже давно пришел в негодность. Уже более десяти лет местные власти обещают построить новый, но пока люди вынуждены перебираться через овраг с риском для жизни.

Мост через реку Репинку построили в 1961 году. Почти полвека он связывал старый город и поселок Мирный. В середине двухтысячных переправа пришла в негодность и ее закрыли, а новую так и не построили. В качестве альтернативы, жителям предложили взбираться по крутым ступеням.

Елена Таланова - почтальон. Женщина признается, что в нелегкий путь по ступенькам каждый раз отправляется с опаской, особенно в дни выдачи пенсий: «Постоянно вот так спускаться и подниматься очень тяжело, а с сумками - еще и опасно».

Обойти овраг пешком не получится. Те, у кого нет машины, могут объехать его только на автобусе, который ходит раз в час. На другом берегу находятся все блага цивилизации: школа, магазины, больница. Так что по ступенькам вынуждены ходить дети и старики - врачи-травматологи без работы не остаются.

«Зимой очень опасно ходить: ступеньки становятся скользкими. Я один раз упала, копчиком ударилась. И после проливных дождей ступеньки мокрые, тоже можно упасть», - рассказала одна из местных школьниц.

Городские власти обещают построить мост лучше прежнего, только вот когда - не уточняют.

«Это дорогостоящая конструкция, эксперты оценивают создание в 80 миллионов рублей. Понятно, что для бюджета небольшого города, а в здесь проживает 106 тысяч человек, это очень серьезная сумма. На данный момент проходит аукцион, подаются заявки. В первой декаде июля мы узнаем победителя и надеемся, что эта проблема будет решена», - рассказал Андрей Ильницкий, начальник отдела по взаимодействию со СМИ обнинской администрации.

А пока идет аукцион, жители боятся, что они останутся и без ступенек: проливные дожди размывают края оврага, поэтому лестница может просто рухнуть. 

Комментарии