Жители поселка Ново-Октябрьск уже три года оторваны «от большой земли»

В Иркутской области жители поселка Ново-Октябрьск на всю зиму оторваны «от большой земли». Три года назад они лишились единственной переправы, с тех пор добраться с берега на берег - сродни опасному приключению.

Население - 60 детей и 300 взрослых. Сегодня у них практически праздник: к берегу прибило большую льдину, по которой можно перебраться на другую сторону, чтобы купить продукты, лекарства.

Все самое необходимое в поселке в жестком дефиците. Местные жители пытались решить проблемы своими силами - соорудили паром, в народе его прозвали «кастрюлей». Но в такую погоду от «кастрюли» пользы нет.

«На острове нет продуктов и лекарств. Ребенок маленький заболел - а в медпункте нет таблеток. Вот так и живем. Не дай бог, что случится с ребенком!», - сетует местная жительница Эльвира Фурманец.

Администрация обещает решить проблему в ближайшее время. Уже сделана проектно-сметная документация моста, но на его строительство требуется более 500 миллионов рублей. Поэтому власти в нерешительности: то ли мост строить, то ли на эти деньги перевезти весь поселок с заречного островка. А пока решение не принято, жизнь в Ново-Октябрьске не меняется. 

Комментарии