Жители поселка Патруши в Свердловской области вынуждены ездить в Екатеринбург на такси из-за отмены рейсовых автобусов

В Свердловской области жители поселка Патруши сегодня вынуждены пользоваться услугами такси. Власти отменили маршрутки до Екатеринбурга как небезопасные, а рейсовые автобусы ходят не чаще одного раза в час.

На остановках общественного транспорта в Патрушах немноголюдно даже в часы пик. Многие жители пересели на такси или вовсе отказались от поездок в город. Автобус до Екатеринбурга можно прождать целый час. Ирине из-за этого пришлось перевести дочь из городского лицея в поселковую школу.
"В лицее училась. Там постоит, тут постоит. Три месяца кашляла, потому что стоит на остановках, промерзает. Пришлось сюда в простую школу перейти", - говорит Ирина Велкашина, житель поселка Патруши.

В прошлом году региональный Минтранс отменил все четыре маршрута от Патрушей до Екатеринбурга. Оказалось, что у перевозчиков не было лицензии, а водители каждый день нарушали правила движения.

"Ездил автобус, собирал всех жителей по улочкам-закоулочкам, но такая схема не применима, есть нормы и правила безопасности. Такая схема не применима, мы отвечаем еще и за безопасность пассажиров. Есть согласованная схема, вот по ней пока все организовано и будет", - заявил Юрий Кожевников, начальник отдела министерства транспорта Свердловской области.

Вместо этого власти пустили через поселок два новых маршрута - проездом из соседнего села Большое Сидельниково. Ждать их приходится вдвое дольше, чем раньше. И приходит автобус в Патруши уже забитый под завязку. Поселковая администрация обратилась в Минтранс. Там пообещали пустить третий автобус из Большого Сидельникова, чтобы разгрузить остальные.

"Сейчас мы с ГИБДД Сысертского района согласовали маршрут, он будет выставляться на аукцион. Предложили, чтобы машин было больше", - говорит Павел Новоселов, глава Патрушевской сельской администрации.

Но жители Патрушей сомневаются, что это поможет решить главную проблему - большие интервалы в движении автобусов. И намерены пожаловаться в общественную приемную президента, если вопрос с транспортом власти не решат до весны.

Расстояние от Патрушей до Екатеринбурга - 30 километров. Такси днем довезет до областного центра за 400 рублей. Билет в рейсовом автобусе сейчас стоит 55 рублей. За проезд в отмененной маршрутке нужно было платить на 10 рублей меньше.

Автобусы в России с каждым годом перевозят все меньше людей. Как подсчитал Росстат, за 11 месяцев прошлого года пассажирооборот, то есть объем перевозок пассажиров с учетом расстояния, уменьшился почти на полтора процента.

Снижаются и абсолютные показатели. В 2014 году автобусы и маршрутные такси в России перевезли чуть более 11 с половиной миллионов человек. Это вдвое меньше, чем 15 лет назад. Пригородные и междугородние автобусы сегодня обслуживают лишь около половины всех имеющихся в нашей стране поселков, сел и деревень.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)