• Главная
  • Новости
  • Жители поселка Прибрежный в Калининградской области требуют закрытия местных заводов

Жители поселка Прибрежный в Калининградской области требуют закрытия местных заводов

В Калининградской области жители поселка Прибрежный собирают подписи под петицией губернатору с просьбой закрыть все местные заводы. Документ уже подписали три тысячи местных жителей. Они готовятся к встрече с главой области в январе. Горожане жалуются на выбросы от предприятий, которые находятся рядом с жилыми домами.

Форточки жители поселка Прибрежный никогда не открывают: вместо свежего воздуха с улицы в квартиру попадают вредные заводские выбросы. Совсем рядом с жилыми домами - пять действующих предприятий по производству металлической упаковки, железобетонных конструкций, ковровых изделий, кирпича и переплавке металла. Старожилы говорят, с тех, пор, как построили заводы, смертность в поселке сильно выросла.

Владимир Веременко, житель поселка Прибрежный: "Рак молочной железы в каждом доме. Заводская, 25 - это передний рубеж - 25 трупов, в одной семье по три трупа, то есть это невозможно, как так можно, чтобы умирали люди, и никто не реагировал".

Прибрежный находится на берегу Калининградского залива. Здесь очень высокая влажность воздуха, из-за этого вредные газы становятся еще опаснее, утверждают специалисты. К тому же в этих местах постоянно дуют ветры - они разносят заводские выбросы по всей округе.

Вера Насекайло, участковый врач-терапевт пос. Прибрежный с 1969 по 2010 годы: "Здесь вообще очень высокая заболеваемость, особенно детская. Токсические вещества, которые выделяются, они намного лучше всасываются в организм, когда влажность, чем при сухом климате".

Дети в поселке постоянно страдают астмой, гайморитом и прочими заболеваниями дыхательных путей.

Елена Митруляк-Павлова, многодетная мать: "Как только выходим на улицу, мы закашливаемся, мы по три дня не можем выйти на улицу. Нос, глаза слезятся, аллергические приступы".

Пару лет назад по требованию Калининградской администрации в поселке установили газовый анализатор воздуха. Он транслирует показания на сайт мэрии и обновляет их каждые 4 часа. Почти каждый день прибор фиксирует превышение допустимых норм ядовитых веществ в воздухе в десятки раз.

Денис Ким, калининградский межрайонный природоохранный прокурор: "Установлено превышение по бензоперену практически у всех предприятий, находящихся на территории поселка Прибрежный, кроме того у "Браво-БВР" установлено превышение по тяжелым металлам выброс в атмосферу, это оксид меди, это железо, кроме того, зафиксированы выбросы формальдегида".

Претензии, по словам сотрудников прокуратуры, есть ко всем пяти производствам. Нашей съемочной группе удалось связаться только с представителем завода металлической упаковки. Исполнительный директор сообщил нам по телефону, что выбросы с этого завода допустимые нормы не превышают. Жители поселка много раз просили правительство области, прокуратуру и Роспотребнадзор закрыть все пять предприятий. Но власти закрывать заводы не хотят - на предприятиях в Прибрежном работают полторы с лишним тысячи человек. Недавно в поселке снова похоронили одного за другим несколько местных жителей, умерших от рака. И теперь, чтобы все-таки обратить внимание чиновников на свою проблему, люди в Прибрежном планируют перекрыть дорогу, которая идет вдоль поселка к российско-польской границе. Важнейшую для региона трассу, по которой ежедневно едут тонны грузов и сотни туристов.

Сейчас природоохранная прокуратура Калининградской области проводит проверку на заводах. Результаты проб воздуха будут готовы через две недели. В России нормативами установлены 628 вредных веществ, которые могут нанести ущерб здоровью людей, если их содержание в воздухе превышено. За нарушение виновное предприятие должно заплатить административный штраф - от двух до 250 тысяч рублей. Или остановку работы завода до 90 суток. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии