Жители поселка Садового под Екатеринбургом требуют прекратить возить мимо их домов отходы на свалку

Жители поселка Садового под Екатеринбургом требуют прекратить возить мимо их домов отходы на свалку. Из-за едкого запаха окна невозможно открыть даже ночью. Власти просят людей потерпеть до ноября, когда заработает новая схема вывоза мусора. Подробности узнала корреспондент ОТР Анна Исаева.

Дорога через поселок «Садовый» на окраине Екатеринбурге сейчас похожа на оживленную трассу в центре города. По ней круглосуточно ездят мусоровозы. Жителей поселка говорят, за день мимо них проезжает до нескольких сотен машин.

Большинство водителей не накрывают отходы тентом, жалуются люди. Из-за этого мусор вываливается прямо на обочину, а над домами стоит зловоние. Открыть окна невозможно - особенно в жару.

Ирина Куржакова, жительница поселка Садовый: «Шум, грохот и запах, нас все беспокоит. Окна нельзя открыть и ночью, и днем. Ночью большие машины, длинные, как трамваи».

Через «Садовый» мусоровозы едут к полигону ТБО - он называется «Северный». Это единственная свалка, которой сегодня пользуется Екатеринбург и несколько его городов-спутников. Остальные полигоны закрыты. Как только мусоровозы со всего города начали возить отходы на Северный, дорога в поселке быстро пришла в негодность.

Татьяна Бучковская, жительница поселка Садовый: «Посмотрите, как теперь легковым машинам здесь нормально ездить? Такая дорога хорошая была, а сейчас что?»

Сотрудники предприятия «Спецавтобаза» - основной компании по вывозу бытовых отходов в Екатеринбурге - объясняют: путь через Садовый самый короткий. Дорога в объезд займет на полчаса больше. А это - дополнительные расходы на бензин и минимум на три рейса в день меньше для каждого водителя.

 Евгения Тропина, пресс-секретарь ЕМУП «Спецавтобаза»: «Наша задача, чтобы город был чистым, чтобы выполнять все в срок. Плечо от Екатеринбурга составляет достаточно большое расстояние - 40 километров и если добавлять еще какие-то километры, то наши водители просто не будут успевать справляться со своими обязанностями. На дороге нет никаких знаков, которые бы ограничивали движение грузового транспорта, поэтому мы и ездим там».

Мэрия Екатеринбурга пыталась договориться с ГИБДД об ограничении движения грузового транспорта через поселок и с руководством предприятия «Спецавтобаза» - о смене маршрута. Но ни в той, ни в другой организации им навстречу не пошли.

Власти просят жителей Садового потерпеть: в ноябре в Свердловской области заработает новая схема вывоза мусора. Частные фирмы и нелегалы больше не смогут этим заниматься. И количество мусоровозов на центральной улице поселка должно снизиться примерно вдвое. А со временем правительство региона планирует построить новый полигон с южной стороны Екатеринбурга. Но пока для него даже не выбрали подходящую площадку.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)