• Главная
  • Новости
  • Жители поселка Сагра Свердловской области требуют выплаты компенсации после потопа

Жители поселка Сагра Свердловской области требуют выплаты компенсации после потопа

Жители поселка Сагра в Свердловской области готовят обращение в местную администрацию о возмещении материального ущерба. Больше двух десятков участков там оказались затоплены из-за разлива реки Черная. Уровень воды поднялся после сильных дождей, которые идут в регионе с июня.

Евгений Смирнов пытается вытащить из мастерской инструменты и доски. Сделать это непросто - воды в пристройке по щиколотку. Последний раз сильный ливень в поселке не прекращался трое суток.

Дом Евгения стоит на берегу реки Черная. В обычное время она не больше пяти метров в ширину. Но из-за сильных дождей, которые обрушились на поселок этим летом, Черная разлилась почти на сотню метров, затопив два десятка жилых домов на ближайшей улице.

Евгений Смирнов, житель п. Сагра: "Бывает день - два постоит вода и уходит, а тут неделю уже стоим в воде, конечно, страшновато. И дом будет садиться, фундамент разрушаться, его постоянно подмывает".

Огород Людмилы Лисицыной теперь похож на озеро. Пенсионерка переживает - зимой прожить без домашних заготовок и овощей будет сложно.

Такое сильное наводнение здесь впервые, рассказывают жители Сагры. Хотя Черная и раньше выходила из берегов во время сильных дождей. В прошлом году районные власти установили на берегу новые водопропускные трубы. Но это не помогло - осадков этим летом выпало вдвое больше нормы. Сейчас чиновники обсуждают возможность прорыть траншею вдоль русла, чтобы лишняя вода из реки уходила туда, а не в поселок. Если и это не поможет, жителей ближайших к берегу улиц придется эвакуировать.

Николай Невстроев, заместитель главы администрации городского округа Верхняя Пышма: "То скопление воды, которое есть в настоящее время, находится на контроле, в том числе и комиссией по чрезвычайной ситуации, при обстоятельствах создающих угрозу жизни там проживающих, будет предложено маневренное жилье, которое будет предоставлено за счет муниципалитета".

Но люди покидать свои дома не хотят. Они подсчитывают убытки и намерены обратится в администрацию городского округа за материальной помощью. В райцентре рассмотреть заявления жителей готовы. Но выплату компенсаций обещают после окончательной оценки масштабов наводнения. А это можно будет сделать только, когда вода пойдет на спад.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии