• Главная
  • Новости
  • Жители поселка Славянка объявили протест против строительства угольного терминала

Жители поселка Славянка объявили протест против строительства угольного терминала

Жители приморского поселка Славянка объявили бессрочную акцию протеста. Они требуют отменить строительство угольного терминала на территории поселка.

Поселок Славянка в Хасанском районе - это курортный центр. Морское побережье окружено санаториями и частными базами отдыха. Рядом с поселком располагаются заказник "Барсовый" и национальный парк "Земля леопарда". С моря к Славянке примыкает восточный участок Дальневосточного морского заповедника.

С появления в 2012 году проекта организации перевалки угля местные жители, экономисты и экологи региона выступали против его реализации, отмечая губительность воздействия на экологию открытого способа углеперевалки. В итоге инициатор объявил о применении "закрытых" технологий.

Однако так как Славянка находится на полуострове Брюса, где очень ветрено, "закрытые" технологии не спасут местных жителей от угольной пыли, сообщает издание "Вести. Приморье".

Жители Славянка не хотят повторения судьбы Посьета и Находки, которых убивает уголь. Они требуют не допустить строительства угольного терминала. Соответствующую петицию жители Славянки планируют направить президенту.

Одновременно в пресс-службе Минвостокразвития сообщили, что строительство перегрузочного комплекса с закрытой перевалкой навалочных грузов позволит одновременно работать с разными грузами и снизит риск для природы.

Терминал станет частью инфраструктуры транспортного коридора "Приморье-2" и сможет обслуживать транзитные, экспортные, импортные и каботажные грузы. В перспективе, как пишет ТАСС, он сможет работать с контейнерными грузами транспортного коридора "Приморье-1", который свяжет приграничный китайский город Суйфэньхэ, станцию Гродеково, пограничный район Приморья и порты на востоке края.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии

Олег Кудинов
Коллеги. У вас в сюжете перепутаны данные. Вот эти данные не имеют отношение к акции протеста 2017го года: "строительство портового угольного терминала на территории местного судоремонтного завода." "Строить комплекс планирует компания Международный морской перегрузочный терминал. Там заявили, что заводскую территорию обязательно оборудуют пылезащитными ограждениями высотой в 21 метр. Кроме того, в компании говорят и об экономической выгоде. Поселок получит 200 рабочих мест." Эта информация с 2013го года. Проект ММПТ остановили еще тогда. А протестная акция сейчас идет против планов Тихоокеанского балкерного терминала, который планирует строительство угольного терминала на территории Мыса Мальцева. Там еще никакого порта нет. Пожалуйста исправьте это. А то дискредитация Судоремонтного завода получается. Вот тут о планах этой компании http://tass.ru/transport/4354523