Жители поселка Тиняково в Калужской области остались без воды

Жители поселка Тиняково в Калужской области остались без воды
Крупнейший фестиваль пива «Октоберфест» открылся в Мюнхене
Полиция задержала на улицах Парижа более сотни участников акции «Желтых жилетов»
Автобус с российскими туристами перевернулся в турецкой Анталье
Забег в честь перехода на цифровое телевещание провели в Крыму
Лучшие хлебопеки России состязаются в мастерстве в Калужской области
«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию Ленское месторождение в Якутии
Экс-кикбоксер Хасиков вступил в должность главы Калмыкии
Первая в России академия футбольного клуба «Милан» открылась в Воронеже
Из-за пожара в ТЦ «Максим» во Владивостоке бизнес потеряли более 150 предпринимателей
Новости, 21.09.2019, 19:00. Полный выпуск

В Калужской области жители поселка Тиняково три недели живут без воды. В деревне есть колодцы и водопровод. Но вода из колодцев для питья не годится. А на водопровод местный бизнесмен и, одновременно, депутат заявил свои права и перекрыл людям воду.

Бывшая доярка и телятница Анна Устинова пишет стихи о трудной деревенской жизни. Ко всем ее прочим бедам добавилась еще одна. В поселке отключили воду. Из-за 30-градусной жары высох огород. Не выдержала и любимая яблоня, которую пенсионерка поливала каждый день.

Анна Устинова, житель с.Тиняково: «Вот как воду отключили, дня три прошло и все - она рухнула. Она старенькая была, но я ее поливала, поддерживала. Самая хорошая яблонька. Жалко».

Водопровод в деревню Тиняково провел бывший директор племзавода Василий Цветков. В деревню он также проложил дорогу, чтобы молодым работникам лучше жилось и они не уезжали в город. Сегодня нынешний директор придерживается совсем другой политики, хоть и избран депутатом в районный совет. А все заслуги бывшего племзавода-«миллионника» теряются за его огромным джипом.

Бизнесмен и депутат районного совета Владимир Сенцов уверен, что не должен делиться с поселком своей водой. При том, что в поселке живут бывшие работники племзавода, которые отработали на нем по 20-30 лет.

«Вода действительно наша. Мы за лицензию платим за эту воду. Я содержу людей, качаем эти ресурсы, за электроэнергию плачу. Это действительно наша вода, наша собственность. И я не должен ее бесплатно отдавать», - считает Владимир Сенцов, директор племзавода им. В.Н.Цветкова.

Без воды племзавод оставил 80 человек. Власти района организовали подвоз воды. Но пить эту воду тиняковцы боятся. Говорят - видели ту же бочку в полях на обработке сорняков химсоставом. В поселке есть колодец, но воды в нем, как говорят жители, на два ведра. Три недели люди возят воду либо по разбитой дороге из соседней деревни Кудиново, либо набирают воду в реке.

Разговоры о том, что воду отключат, шли 2 года. Увидев очередную статью в «районке» Ольга и Виталий Колясины взяли кредит и вырыли колодец у себя. Теперь качают воду для половины поселка.

Кто-то приезжает с прицепами, кто-то приходит с ведерком. При том, что электронасос за одну неделю «накрутил» киловатт-часов на тысячу рублей, Колясины не отказывают никому. Водой угощают всех, кто попросит.

Неделю назад в Тиняково появились рабочие, бурят скважину. Как нам сообщил замглавы Малоярославецкого района, все за счет благотворителя. Район в это не вложил ни копейки, и жителям деревни также не придется ни за что платить.

Алексей Юдин, заместитель главы администрации Малоярославецкого района Калужской области: «Вы знаете, он просил не раскрывать его. Это полностью инвестиции бюджетные. Всяких благ. Просто готов сделать для жителей этой деревни новую скважину».

Скважина, как обещают чиновники, будет готова до конца месяца. Воду из нее пустят по трубам, которые прокладывали полвека назад от племзавода.

В России сейчас около 150 тысяч сел, в большинстве из них - системы водоснабжения сильно изношены, а на ремонт в бюджетах деревень, как правило, нет денег. В результате каждый год несколько десятков населенных пунктов остается без воды. Например, в Башкирии жители Новокизганова уже несколько месяцев носят воду из колодцев, а обитатели Ксеньевки в Омской области набирают ее из озера.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)