Жители поселка в Свердловской области всю зиму живут без отопления

В Свердловской области на митинг сегодня вышли жители поселка Конево, который находится в 60 километрах от Екатеринбурга. Люди всю зиму живут без отопления в домах.

Жители поселка Конево Невьянского городского округа всю зиму живут без тепла. Сегодня люди вышли на митинг. Они рассказывают, что температура воздуха в их квартирах не поднимается выше восьми градусов.

Централизованное отопление жилого сектора идет из старой котельной, которая не может работать на полную мощность из-за изношенности оборудования. До сих пор не запущена новая газовая котельная, которая также должна отапливать школу. Учебное заведение обогревают тепловыми пушками. Люди возмущены, ведь год назад в поселок провели газ. На эти цели из областного бюджета было потрачено 230 миллионов рублей. Несмотря на это, жители многоквартирных домов в Конево вынуждены строить в квартирах печки и запасаться дровами, чтобы не замерзнуть. Или круглосуточно обогревать дома электроприборами.

Зоя Скрипченко, житель поселка Конево: "У меня угол на кухне весь промерз, весь черный. И вот что делать? Замерзаем. Ждем вот этот газ - когда его нам сделают? Спим во всем, в чем ходим. И так и ложимся в постель. Еще под двумя одеялами".

Галина Казанцева, житель поселка Конево: "Мы добиваемся тепла. Тепла, откачки подвалов, чтобы хоть куда-то нам сдвинуться. Вот сейчас пойдет талая вода, верховая. Это все опять-таки в подвалы. И вот мы на первом этаже - мы даже боимся, что нас вместе с водой, с давлением вынесет..."

Областная прокуратура провела проверку и вынесла представления в адрес главы городского округа, директора МУПа "Территория" и предъявила два исковых заявления с требованием к администрации и МУПу - обеспечить бесперебойное и надлежащее теплоснабжения поселка Конево. Предписания должны были быть исполнены до 12 февраля, но батареи до сих пор остаются холодными. За последние месяцы людям сделали перерасчет за отопление в 50%, но за предоставленные услуги люди не готовы платить и эти деньги.

На митинге активисты собрали подписи за отставку главы Невьянского городского округа. Эта резолюция будет направлена в приемную президента России и лично губернатору Свердловской области.

В целом по стране самым масштабным стал срыв отопительного сезона в Ижевске. В городе из-за выхода из строя старых коммуникаций с 22 января по 10 февраля действовал режим чрезвычайной ситуации. Теперь тепло в жилых домах есть.

Сегодня стало известно о первых последствиях для сотрудников администрации, проваливших отопительный сезон. Главы районов Ижевска получили выговор, а нескольких сотрудников администрации глава столицы Удмуртии сегодня уволил. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)