• Главная
  • Новости
  • Жители поселка в Калининградской области ждут ремонта водоочистительной станции

Жители поселка в Калининградской области ждут ремонта водоочистительной станции

Жители поселка Мысовка Калининградской области со дня на день ждут появления рабочих, которые построили для них водоочистную станцию. Сейчас пользоваться водой, которая течет из кранов невозможно. Жителям поселка даже пришлось отказаться от покупки белых вещей - желтая жидкость при стирке портит ткань.

Чтобы помыться, приготовить обед или постирать, Ирина Андрианова таскает воду из колодца во дворе. Его вырыли жившие здесь еще до войны немцы. Жидкость, что течет из водопровода, нельзя не только пить, но и заливать в стиральную машину - техника от нее просто ломается.

Ирина Андрианова: "Это сломанные машинки, третья на грани, потому что забивает тэны, забивает фильтра, прям как смолой или мазутом такой отстой, такой гадостью, вот уже выкинули".

У других жителей поселка Мысовка колодцев нет. А вода из кранов во всех домах здесь течет желто-коричневая. С некоторых пор мысовцы стараются не покупать белые вещи: после первой же стирки они становятся желтыми, а то и вовсе серыми.

Светлана Волкова, житель п. Мысовка: "Мы ее пить не пьем, кушать мы из этой воды не варим, единственное по нужде мы в ней моемся, потому что другой воды в водопроводе нет".

Водой поселок снабжает река Разлив, которая впадает в Куршский залив. Когда-то речную воду очищали фильтры водонапорной башни. Но несколько лет назад башня сломалась. Мысовцы написали обращение к президенту, после чего власти Славского района в спешном порядке построили в поселке новую насосную станцию с системой очистки. Потратили на нее больше трех миллионов рублей. Но вода так и осталась желтой.

Вера Ермашова, житель п. Мысовка: "Берем с реки же эту воду, а станция качает с полей, отовсюду в реку, вот эту воду и пьем, там сплошной торф и все, что угодно".

В других поселках вблизи залива таких проблем нет. Люди там пользуются водой из артезианских скважин. А под Мысовкой подземных вод нет. Причем, в отдельных населенных пунктах фильтруют воду из той же реки Разлив - после очистки она становится прозрачной и безопасной для здоровья. В ответ на жалобы жителей поселка сотрудники регионального министерства ЖКХ изучили ситуацию и намерены потребовать от подрядчика наладить работу очистной станции, пока не кончилась трехлетняя гарантия.

Людмила Пильтихина, заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области: "Он проведет модернизацию своей установки, а муниципалитету еще поручено принять соответствующие меры и посмотреть, в чем все-таки сейчас эта ситуация. Может быть, посмотреть состояние труб, провести работы по изучению водозабора, то есть работа эта сейчас будет в дальнейшем продолжаться".

Районные коммунальщики не исключают, что дело не в станции, а в старом поселковом водопроводе: ему больше тридцати лет и трубы давно покрылись ржавчиной. Строители предупреждали: с такими трубами даже после трехступенчатой очистки на станции вода в домах жителей Мысовки никогда не будет соответствовать норме. Однако на замену водопровода в поселке денег у властей Славского района пока нет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии