Жители поселка в Свердловской области замерзают без котельной

Жители поселка в Свердловской области замерзают без котельной
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей

В Свердловской области замерзают жители поселка Атиг. В домах всего плюс девять. Прокуратура начала проверку - кто больше в этом виноват. Коммунальщики, которые в морозы затеяли ремонт старой котельной или муниципальные власти, которые уже два года не могут ввести в строй новую, передает корреспондент ОТР. 

Котельная, которая отапливает дома в центральной части поселка Атиг, работает с перебоями. Несколько дней она стояла на ремонте. Когда "местные" жители обратились в прокуратуру и ведомство начало проверку, её перестали ремонтировать и начали топить. Однако в квартирах до сих пор прохладно.

В комнате Людмилы Андрюшиной всего 9 градусов тепла. Чтобы не замёрзнуть, приходится дома ходить в теплой одежде и круглосуточно держать включённым электрообогреватель.

Людмила Андрюшина, житель поселка Атиг: "Так спать одевшись ложишься. Шаль на голову - и под одеяло. Так там не одно одеяло - раз, два, три. Сколько одёжек накидаешь и вот лежишь там. Всё сковано тело".

Котельная должна обеспечивать теплом пять домов, администрацию, пожарную часть, библиотеку и здание общеврачебной практики. Но и здесь в кабинетах холодно. Температура воздуха не поднимется выше 16 градусов.

Елена Трифонова, фельдшер: "Вот здесь вот мы снимаем кардиограмму. Вот так вот и человек ложится. Как можно снять кардиограмму в таких условиях? Холодно, человек дрожит. Кардиограмму неправильно показывает".

Взамен старой котельной два года назад построили новую, которая должна работать на газовом оборудовании. Но в администрации говорят, что пока не могут запустить её в эксплуатацию. Им приходится устранять разные предписания надзорных органов. Прокуратура проверит всю документацию и сроки ввода нового объекта.

Ведомству предстоит разобраться и со старой угольной котельной. До конца недели сотрудники прокуратуры совместно с Роспотребнадзором проведут замеры в домах жителей. Если подтвердится нарушение температурного режима, к ответственности могут привлечь управляющую компанию и ресурноснабжающую организацию, которые не подготовили сети к отопительному сезону.

В этом случае коммунальщикам грозит штраф в размере полмиллиона рублей и лишение лицензии на работу. Ну а местным жителям, чтобы не замёрзнуть этой зимой, придётся и дальше отапливать свои дома электроприборами.

Сорван старт отопительного сезона и в нескольких посёлках соседней Челябинской области. Местные журналисты даже решили провести опрос и узнать, как наказывать глав муниципалитетов за холод в домах. Более половины южноуральцев предлагают ввести уголовную ответственность. Более трети уверены - чиновников нужно выгонять с работы. И лишь каждый десятый считает, что глава муниципалитета - заложник ситуации, "вся коммунальная инфраструктура была развалена до него".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)