Жители поселка в Свердловской области лишились единственной дороги

В одном из поселков городского округа Первоуральск жители лишились единственной хорошей дороги: доступ на нее закрыл местный совхоз. Вторая дорога, по которой люди могут добраться до своих участков, полностью разбита, передает ОТР.

Из-за этого многие семьи никак не могут начать строительство домов. Люди пожаловались в прокуратуру.

По улице Луговая Максим Щукин ездит со скоростью пять километров в час - дорога вся в ямах. Но все равно бампер и подвеску машины приходится ремонтировать каждый месяц.

Максим Щукин, житель Первоуральска: «Вся дорога выпучена, бампером цепляется, подвески ровно на месяц хватает. глушитель ровно каждые две неделю варю. Это только начало дороги. Дальше еще хуже будет».

Щукины говорят, им повезло. Когда они купили свой участок, к нему можно было подъехать с другого конца улицы, там покрытие гораздо лучше. Они даже успели построить дом. Соседи, купившие участки недавно, стройку начать не могут. Доступ на хорошую часть дороги перекрыл ближайший совхоз. По указанию дирекции рабочие насыпали в начале Луговой гору щебня.

Вероника Щукина, жительница Первоуральска: «Не может проехать скорая помощь. Если приедет пожарная техника, у нее здесь не будет места для разворота, парковки».

За щебнем - заправочная станция, которая принадлежит сельхозпредприятию. Совхозная техника проезжает на заправку по дороге, с которой жители поселка раньше сворачивали на Луговую. Теперь на этом повороте стоит шлагбаум. Директор предприятия говорит, дорогу до заправки совхоз построил за свой счет. Она попадает в санитарно-защитную зону АЗС, поэтому свободного проезда для всех там просто не может быть.

Михаил Мальцев, директор совхоза «Битимский»: «Вот нефтебаза у нас, 100 метров сюда, сюда ((показывает на карте)), там никаких дорог, никаких проездов не должно быть, кроме технологического транспорта. Где-то может из пистолета немного вылилось, окурок кинули и дальше, что? Эти же люди пострадают».

Раньше по этой дороге никто, кроме работников совхоза, не ездил, рассказывает директор. А теперь люди активно покупают участки, власти дают здесь землю многодетным. Вот и пришлось заняться вопросом безопасности. По жалобам жителей в поселок приезжали сотрудники ГИБДД и прокуратуры, которая начала проверку ситуации.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области: «Мы запросили документы в Росреестре с целью установить, что это за дорога, имеется ли статус дороги общего пользования. Если подтвердится факт, что дорога относится к общему пользованию, тогда будем добиваться от муниципалитета привести ее в надлежащее состояние».

Власти Первоуральска поддерживают главу совхоза. Подтверждают, что ездить вблизи заправки опасно. И обещают до конца лета привести в порядок разбитую половину Луговой улицы. Но пока не решили, отсыпать эту дорогу щебнем или не экономить и сразу заасфальтировать ее.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)