Жители поселка в Свердловской области шесть лет ждут расселения из домов, построенных 90 лет назад

В поселке Верхняя Синячиха Свердловской области местная администрация шесть лет не может расселить два ветхих барака. Жильцы боятся, что уже не дождутся своей очереди. Их дома, построенные 90 лет назад, разрушаются на глазах. А запасные варианты жилья есть не у всех. Подробности у Анны Исаевой.

Из восьми семей в этом бараке осталась одна Людмила Манухина вместе с внучкой. Все соседи разъехались. Дочь Людмилы работает в Екатеринбурге вахтовым методом – зарабатывает на новую квартиру. В старой жить опасно: в комнатах сыро даже летом, от постоянной влаги рушатся стены, фундамент и дымоход.

«Печь не топится с 2019 года, все рушится. Сколько бы не замазывала, сколько не белила, у меня не получается, я не печник… если затоплю, то у меня полный дом дыма», – рассказала жительница поселка Верхняя Синячиха Людмила Манухина.

Двухэтажный барак по улице Рабочий городок признали аварийным в 2014 году. Людей должны были расселить в течение пяти лет, но новое жильё в Алапаевском районе почти не строится. В очереди на расселение стоит ещё один дом по улице Карла Маркса. В нем живут три семьи с маленькими детьми. Проблемы те же, что и у соседей, вдобавок вышла из строя выгребная яма.

«Выгребная яма разрушилась. Все, что сливается в нее, стоит под домом. В подъезде запах нехороший, дети этим дышат», – рассказала жительница поселка Верхняя Синячиха Татьяна Коваленко.

Летом жители ветхих домов обратились к местным депутатам. Те передали запрос в Госдуму. В дело вмешалась областная прокуратура. Чиновники объяснили, что пока в Верхней Синячихе нет свободного жилья, людям предлагали временно переехать в манёвренный фонд в соседние сёла. Жителей такой вариант не устроил – в Верхней Синячихе жить удобнее. Это крупный посёлок. Есть рабочие места, школы и детсады. А строительство нового многоквартирного дома планируют начать этой осенью.

«Программа предусматривает выкуп жилых помещений у собственников, будут заведены лимиты в бюджет. И в 2022 году мы постараемся всех расселить», – сказал первый заместитель главы муниципального образования Алапаевска Денис Толмачев.

Пока местная администрация планирует ветхие бараки частично отремонтировать. Но жители не соглашаются. Они боятся, что если аварийные дома начнут латать, то они обвалятся раньше времени.

Анна Исаева, Анастасия Ярчук, Верхняя Синячиха, ОТР.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)