• Главная
  • Новости
  • Жители поселка Заповедное в Калининградской области встали на защиту местной школы

Жители поселка Заповедное в Калининградской области встали на защиту местной школы

Родители школьников поселка Заповедное в Калининградской области просят власти не закрывать единственную школу. Районные власти минувшим летом объявили о закрытии учебного заведения, правда, сроков пока не назвали. Детей власти намерены перевести в школу соседнего поселка за 16 километров. Учителям новых мест работы не предлагают, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

В третьем классе школы поселка Заповедное всего три ученика. Отвечать им приходится практически на каждом уроке.

Школу в Заповедном в 1976 году построил местный совхоз. Здесь есть спортзал, столовая, кабинеты, оборудованные для преподавания разных предметов. Рассчитана школа на несколько сотен детей. Но сегодня здесь всего 21 ученик. Самый большой по численности класс - седьмой, в нем учатся шесть человек. Восьмиклассник в школе всего один.

Надежда Щербакова, директор школы в п. Заповедное: «Наполняемость классов маленькая, и класс-комплектов… ну нас не полностью. Допустим, у нас на данный момент нет второго класса, нет девятого класса. Естественно нагрузка учителя меньше, чем было в прошлом году, отсюда и соответственно заработная плата».

О том, что школа будет закрыта, представители районного отдела образования сообщили жителям Заповедного минувшим летом. Люди сразу собрали сход, на котором единогласно выступили против такого решения.

Если школу закроют, их детям придется ездить на учебу в соседний поселок Тимирязево - это 16 километров от Заповедного.

Олеся Власенко, жительница п. Заповедное: «Там до моего ребенка будет всем до фени: сел он в автобус, не сел он в автобус - никто не знает. Уехал, я отучила и все. Где ваш ребенок, извините».

Валентина Гречко, жительница п. Заповедное: «У меня один внук учился в 10-11 классе в Тимирязево. Уходил с дома в 7 часов утра, приезжал в пятом часу. И представьте, мороз, дождь, слякоть… Пока они дойдут до остановки - мокрые, грязные.

Обеспокоены и преподаватели. В школе Заповедного их десять человек. Новых мест работы чиновники не предложили никому - даже директору.

Руслан Зубаиров, преподаватель физкультуры: «Здесь нет работы абсолютно никакой. Школа - единственный заработок для меня получается, как для физкультурника».

В районном отделе образования считают, что в маленьких классах дети учатся хуже. Чиновники два года подряд проверяют учеников в Заповедном, и говорят, что на контрольных и тестах дети стабильно показывают плохие результаты. Это и есть главная причина закрытия школы.

Екатерина Виноградова, начальник отдела обрзования, культуры, спорта и туризма администрации Славского городского округа: «Мы думаем в первую очередь о том, чтобы все-таки дети получили качественное образование. Когда в классе один ребенок - нет конкуренции у них между собой. Не с кем, то есть, они даже не могут выставить команду на спортивные, ну мы сами лишаем качественного образования и всех тех услуг, которыми могут воспользоваться дети».

В школьном здании, по словам чиновников, оставят библиотеку и спортзал, переведут туда поселковый детский сад, разместят кружки дополнительного образования.

Но жители Заповедного в эти планы не верят: за последние несколько лет в соседних поселках закрыли восемь из 14 школ. Их здания так и стоят бесхозными.

Если в заповедненскую школу перестанут ходить ученики, вряд ли власти захотят выделять два миллиона рублей в год на ее содержание.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии

Домосканова Оксана
Весь текст про качество образование и т.д....так знакомо...слово в слово....я жительница п.Медовое....куда мы только не обращались...все так же как и у вас ...только наполняемость нашей школы 80ребятишек.....власть у нас наглая...экономит на детях и на пенсионерах(( и все предподносят как забота- качество образования должно повысится, если увезти ребенка за 16км...А ведь здесь все учителя знают каждого ребенка, его социальную среду....воспитывают его....направляют....А что теперь- отвезут ребенка утром и вечером вернусь в поселок...И ведь те учителя не приедут из школы за 16км проанализировать социум ребенка....и родители много не наездяться за 16км....так и остаётся этот неблагоприятный ребенок сам по себе....отсюда и такие случаи как в г.Керчь.....Родители этого поселка....давайте объединяться!!!!! Вместе бороться!!! Свяжитесь со мной пож....
Вера Семенова
Это бесполезно, что родители возмущаются... Если "власти" решили, школу закроют... У нас в Медовом закрыли старшие классы и детей возят в соседний район... Хотя детей больше в три раза, чем в Заповедном...