• Главная
  • Новости
  • Жители поселков Калининградской области жалуются на бесконтрольный выпас скота

Жители поселков Калининградской области жалуются на бесконтрольный выпас скота

Сразу в нескольких поселках Калининградской области коровы гуляют по улицам, заходят на частные приусадебные участки. Владельцы животных перекладывают вину друг на друга, а местные власти решать проблему пока не торопятся.

На поселковой детской площадке - коровьи лепешки. На порогах домов - овечий помет. Жители Наумовки к такой картине привыкли: коровы, овцы и даже быки свободно бродят по их поселку. Порой, говорят люди, бывает страшно выйти на улицу.

Ирина Казакова, житель п. Наумовка: "Огромнейший бык несся, у меня один маленький ребенок на руках был, а второй внук на велосипеде".

Коров, баранов и коз здесь держат всего несколько семей - все приезжие с Кавказа. Животных они выводят пастись в поля за пределами поселка. Но оставленный без присмотра скот приходит обратно. Навоз, который остается на дороге, скотоводы сваливают в общую кучу, где он лежит месяцами. Жители Наумовки уверены, что вредные вещества из-под этой кучи через грунтовые воды и поселковую скважину попадают в общий водопровод. Кроме того, коровы и бараны регулярно вытаптывают их огороды.

Оксана Мазурова, житель п. Наумовка: "Топчут щавель, морковку, свеклу, там перец был, вот это вот все они потоптали. Мы с этого кормились, я все закручивала на зиму".

Претензии в свой адрес скотоводы не принимают. Они уверяют, что их скот по поселку не ходит.

Термина Чолоян, житель п. Наумовка: "Я 100% гарантирую, что это не мои. Мои быки все привязаны, и там электропастух".

Электропастух - это провод, натянутый по периметру поля, на котором пасутся животные. Прямо во время съемки сюжета выяснилось, что он не работает. Жалобы на беспризорных коров и овец власти района получают из разных поселков Гурьевского округа. Животные забредают на территории парков и даже кладбищ.

Сергей Куликов, заместитель председателя Гурьевского районного Совета депутатов: "На сегодняшний день нет ни федерального, нет ни регионального закона, касающегося правил содержания и выпаса именно домашних репродуктивных животных. В связи с чем некоторые жители на территории нашей, они как бы безнаказанно содержат этот скот, бесконтрольно, и каким-то образом привлечь их к ответственности мы на сегодняшний день, к сожалению, не имеем никакой возможности".

Два года назад Гурьевские депутаты пытались ввести на территории района правила содержания и выпаса домашних животных. И даже разработали соответствующие поправки в административный кодекс Калининградской области. Но их опротестовала прокуратура, сославшись на то, что у органов местного самоуправления нет прав вносить изменения в региональные законы. Тогда гурьевские депутаты обратились в областную думу. Но там сказали, что у региональных депутатов нужных для этого полномочий тоже нет.

В России, по закону, местная власть сама может установить правила выпаса скота и наказание за их нарушение. Такие нормы, например, есть в Ханты-Мансийском автономном округе, в селах Иркутской области и Карачаево-Черкесии. Калининградская область пока в этом вопросе отстает.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии