Жители поселков на острове Русский требуют отремонтировать единственную дорогу, связывающую их с большой землей

Жители поселков на острове Русский требуют отремонтировать единственную дорогу, связывающую их с большой землей
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

Жители двух поселков на острове Русский готовят обращение в министерство обороны России. В ведении военного ведомства находится единственная дорога, которая связывает сельчан с выходом на большую землю. Каждый день два часа по разбитой грунтовке жители поселков Рында и Подножье ездят во Владивосток. Ремонт готова оплатить администрация краевого центра, но только после того, как дорогу передадут на баланс города.

От поселка Подножье до Владивостока теперь можно добраться только на автобусе. Раньше островитяне преодолевали этот путь легко и всего за 40 минут - по морю. Но когда появился знаменитый мост на остров Русский, паромную переправу закрыли. До моста по острову ведет разбитая грунтовая дорога.

Наталья Фунт, житель острова Русский: "Как доска стиральная, вот такая дорога".

Старая грунтовка проходит через все населенные пункты и бухты острова. Когда-то эти земли находились в ведении Министерства обороны. Почти три года назад их занесли в перечень имущества, которое военные должны были передать Владивостоку, но до сих пор не передали. Заасфальтировать Русский остров хотели еще в 2013 году. Сделали проект, по которому хорошая дорога от основной трассы должна была продлиться вглубь еще на 38 км: с освещением, тротуарами и велосипедными дорожками. Но, как видно, проект так и остался на бумаге.

Заасфальтировать дороги на острове власти Владивостока готовы, как только земля официально перейдет на баланс города. Деньги на реализацию проекта чиновники заложили в бюджет еще в прошлом году и даже выбрали подрядчика.

Леонид Вильчинский, начальник Управления дорог и благоустройства Владивостока: "Мы сейчас сидим и ждем, у меня четыре этапа проектной документации. Эту работу начали с июня месяца. До сих пор вопрос не решен. Военные тянут, не рассматривают, волокитят. Глава выходил уже на губернатора и на полпреда".

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в департамент имущественных отношений Минобороны, но ответа не получили. Грунтовая дорога на острове Русский, по мнению специалистов, с каждым днем становится все опаснее.

Вдали от центральных регионов России сеть автодорог с твердым покрытием развита очень слабо. В конце прошлого года эксперты подсчитали, что связи с крупными трассами по асфальтированным дорогам не имеют более 45 тысяч населенных пунктов - это около трети всех городов и сел страны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)