Жители пострадавшего от взрыва газа дома в Ярославле просят о помощи

В Ярославле жители разрушенных взрывом квартир обратились к властям за материальной помощью. Многим не хватает самого не обходимого - лекарств и даже одежды. Вернуться домой сейчас не могут больше 200 человек.

Спасатели продолжают обследовать многоэтажку. Все подробности - у корреспондента ОТР Эрики Вилль.

Весь день к устоявшим стенам дома на улице Батова несут цветы. Новость о взрыве оглушила без преувеличения всех жителей спокойного Ярославля. Возвращались сюда и те, кто еще вчера в спешке покидал свои квартиры. Люди ждали, что им разрешат забрать свои вещи.

Смогут ли они жить здесь, решится после обследования дома. Для проверки конструкций сотрудники МЧС развернули диагностический комплекс «Струна». В это время жильцов собрали в местной администрации, чтобы ответить на все вопросы. С людьми работали и психологи. Многие до сих пор в растерянности.

Татьяна Климова, житель дома №5 по улице Батова: «Взрыв в многоэтажке произошел в начале восьмого вечера. Этот момент зафиксировали камеры наружного наблюдения. А первые минуты после случившегося сняли уже очевидцы».

В центре панельного дома обвались перекрытия с шестого этажа по первый. Из 12 квартир половина уничтожена полностью. Несмотря на риск дальнейшего обрушения, спасатели не прекращали работы. Периодически объявлялась, так называемая, минута тишины, чтобы услышать тех, кто мог находиться под завалами.

А с верхних этажей людей эвакуировали при помощи автоподъемника.

Михаил Соловьёв, житель дома: «Жене говорю - собирайся, пошли на улицу. Два этажа прошли. А там дым хлопьями, столбом, не выйти. Вернулись обратно. Через пять минут пожарники».

Всего эвакуировали больше двухсот жителей. Почти 50 были временно размещены в гостинице «Которосль». Остальные - разъехались по родственникам и знакомым. В квартирах остались ценные вещи, лекарства и домашние животные.

Нугзар Броян, житель дома: «Детей успели, ни документов, ничего ни взять, детей только успели вывезти и всё».

Сергей Ярмилов, житель дома: «Услышал хлопок большой, выглянул в окно - стёкла валяются. Пошёл на другую сторону - тоже стёкла, люди все кричат, выбегают. Все собрали вещи, оделся и выбежал»

Поисково-спасательная операция продолжалась всю ночь. Из-под завалов извлекли тела трех человек. В их числе - ребенок. На месте ЧП до сих пор работают следователи. По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка газа в квартире на 4 этаже. Возбуждено уголовное дело.

Всем кто остался без крыши над головой, власти города уже пообещали выплаты для покупки нового жилья. Кроме того, семьи погибших получат по миллиону рублей, пострадавшие - по двести тысяч.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)