Жители посёлка Молодёжный в Иркутской области пытаются остановить строительство многоэтажек

Жители посёлка Молодёжный в Иркутской области пытаются остановить строительство многоэтажек
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

Жители посёлка Молодёжный в Иркутской области пытаются через суд остановить строительство нескольких многоэтажных домов прямо рядом с их огородами. Раньше на этой земле возводить здания высотой более трёх этажей было запрещено, но одной компании получить разрешение всё-таки удалось. Скоро в новостройки въедут сотни человек. Наш корреспондент Екатерина Лыкова выяснила подробности.

Рабочие роют котлован под основание нового дома, рядом уже строится другое здание. Всего здесь будет пять шестиэтажных домов.

Почти вплотную - частные подворья. Их владельцы жалуются: жить теперь приходится практически на стройплощадке - грязь, разбитые дороги, шум тяжелой техники весь день и даже по выходным.

Маргарита Круглова, жительница Молодёжного: "Мы специально продавали квартиру в городе, чтобы купить здесь и построить дом, а сейчас просто невозможно здесь жить".

Марина Леонова в Молодежном живет с самого рождения. Теперь, когда за забором вырастет многоэтажка, двор Марины окажется на виду у десятков новоселов.

Марина Леонова, жительница Молодёжного: "Окна 100 квартир будут смотреть на мою территорию. Я не знаю, как мне жить здесь будет после того".

Раньше в Молодежном можно было строить максимум трехэтажные дома. В 2013-м администрация поселка изменила статус земель, разрешив строительство зданий высотой до восьми этажей.

Позже районная прокуратура опротестовала изменение статуса, но одна из компаний успела получить разрешение на строительство шестиэтажек. Узнав об этом, жители поселка начали жаловаться в администрацию Молодежного. Власти попытались отозвать разрешение, но застройщик обратился в суд.

Александр Степанов, глава администрации Молодёжного муниципального образования: "Первая судебная инстанция признала право застройщика, мы с этим не согласились, с доводами первой инстанции, и обратились в апелляционную инстанцию. И апелляционная инстанция то же самое - подтвердила права застройщика на многоэтажное строительство".

В ближайшее время администрация поселка вместе с районной прокуратурой и Стройнадзором планируют провести проверку, будут искать основания для отзыва разрешения на строительство. Но застройщик утверждает, что нарушений у него нет.

Александр Самоха, гендиректор подрядной организации: "Что касается каких-то дополнительных проверок, если они будут либо со стороны администрации, прокуратуры, иных контролирующих органов, никогда мы ни от кого не скрывались, всегда открыты к любым проверкам".

Жителей поселка беспокоит и то, что дополнительной инфраструктуры в Молодежном в связи со строительством не предусмотрено, а местный детский сад переполнен. Да и парковок здесь нет, сейчас домовладельцы ставят машины на собственных участках. Но если власти так и не смогут отозвать разрешение, владельцам частных домов придется смириться с шестиэтажками по соседству.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)