Жители посёлков Шимского района Новгородской области массово оборудуют колодцы на своих участках

Жители посёлков Шимского района Новгородской области массово оборудуют колодцы на своих участках
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла на высоту два километра
Жители Колымы и Камчатки тратят больше всех на услуги ЖКХ
Первый авиарейс вылетел из Томска в Кедровый
Комсомольск-на-Амуре получил еще 13 млн рублей на борьбу с паводком
В Волгодонске вспоминают жертв теракта 1999 года
Новости, 16.09.2019, 10:00. Полный выпуск
В кругосветную экспедицию отправятся крупнейшие российские парусники «Крузенштерн» и «Седов»
В Амурской области выпал первый снег
Роспотребнадзор проверит ситуацию с нашествием мух в Челябинской области
Сахалин готов к отопительному сезону на 85%

А местный водоканал получил очередную пачку заявлений об отказе от услуг предприятия. Всё дело в решении водоснабжающей организации ввести обязательный платеж за полив картофеля в огородах. Вот только жители заявляют, что именно эту культуру в Шимске никто не поливает.

Жители Шимского района в Новгородской области срочно роют колодцы или распахивают огороды, превращая грядки в газоны. Новгородские власти решили брать деньги с людей за полив картошки и яблоневых садов. Культуры эти в регионе никогда и никто не поливал. Шимчане не могут понять, за что им предлагают платить.

Новый насос подключен. Александр набирает первые ведра из колодца. Начал его копать, как только узнал о повышенных тарифах, по которым Шимский водоканал будет теперь рассчитывать плату за воду.

На георазведку, бурение, железобетонные кольца и насос у Александра ушло сорок тысяч рублей. Но он уверен, что сэкономил. Водопровода в поселке нет. Шимчане, у которых нет своего колодца, вынуждены пользоваться колонками водоканала. А его руководство в ближайшие три месяца намерено брать с клиентов дополнительную плату за полив сада, огорода и грядок с картошкой. Тариф – сто шестьдесят рублей с каждой сотки, засаженной картофелем.

Александр Яковлев, житель поселка Шимск:

"А с моей площади я не знаю, сколько это будет. Вот за это платил около 2 тысяч. А там сколько? Где-то 27 соток. И сад, и картошка".

Шимчане возмущены: плату за полив грядок с огурцами, кабачками и зеленью они считают справедливой. За это с них и так брали деньги каждый год. За три месяца с мая по июль с каждого двора в прошлом году выходило в среднем около двух тысяч рублей дополнительно к обычным расходам на воду. Но картошку, говорят жители поселка, здесь никто не поливает. Шимск расположен в низине. Местность здесь заболоченная, почва влажная. Вместо полива приходится рыть канавы, чтобы отводить лишнюю воду от огородов.

Ольга Жилина, глава администрации Шимского городского поселения:

"Мы находимся в зоне рискованного земледелия - у нас повышенная влажность. Картофель, плодовые и ягодные насаждения никто никогда не поливает. Просто не будут жители, люди, сажать вообще. Загазонят. И будут ходить в супермаркеты, у кого есть финансовые возможности".

Но представители водоканала планируют в июне обойти все дворы и дачи в Шимске - подсчитать квадратные метры грядок с картофелем, количество кустов и деревьев в садах, а затем пришлют людям первые квитанции с новыми суммами оплаты. В руководстве компании говорят: предприятие действует в рамках нового регионального закона. Плату за полив картошки в этом году будут брать с жителей всех сельских районов Новгородчины.

Анастасия Загаева, заместитель директора "Шимский водоканал":

"Весь поливочный период нами будут проводиться проверки, обмеры поливочных площадей. Заноситься данные сведения в договоры".

Жители Шимска сейчас массово отказываются от услуг Водоканала - организация уже получила несколько десятков заявлений по этому поводу. Воду для стирки и полива огородов люди планируют брать из колодцев соседей или из речки. А питьевую привозить из соседних сел, где есть родники. Кроме того, жители поселка намерены провести собрания домовладельцев на каждой улице. И написать коллективное письмо губернатору с требованием отменить плату за полив картошки. Подписаться под письмом готовы и представители администрации поселения.

Те жители поселка, которые окончательно откажутся от услуг водоканала, попадут в условия, в которых сегодня живёт большинство сёл и деревень России. Центральное водоснабжение в стране характерно для городов и посёлков городского типа. А вот среди сельских населённых пунктов водопроводами оборудовано не более трети. Причём такой показатель держится уже несколько лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)