Жители аварийного жилья в селе Белые Берега переехали в новостройки - и обнаружили, что они не лучше их старых домов

В Брянской области возбуждено первое в регионе уголовное дело о хищении бюджетных средств при строительстве домов для переселенцев. Новостройки в поселке Белые Берега оказались не лучше ветхого и аварийного жилья, из которого люди недавно переехали: людей переселили в новостройки без системы вентиляции, с трещинами в стенах и плесенью. Теперь регион вынужден брать кредит, чтобы построить новые дома.Жителям поселка Белые Берега придется пережить еще один переезд. Через год их обещают переселить в благоустроенное жилье. То же самое было четыре года назад, когда их переселяли из аварийных домов в новые коттеджи.

"С первого дня вселения начались проблемы. Все 4 года, что мы здесь прожили - проблемы. Теперь проходим через этот ремонт, который очень тяжело дается всем без исключения", - рассказывает Валентина Лазоренкова, житель посёлка Белые Берега.

Недавно построенные коттеджи сейчас капитально ремонтируют: укрепляют полы, утепляют фасады. Благодаря этому, жители поселка должны пережить зиму без проблем. Предыдущие три зимы дались им непросто: в коттеджах, которые строились специально для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, не оказалось вентиляции, в стенах почти сразу появились трещины, а на потолках - плесень. Однако все предыдущие годы брянская администрация на жалобы людей не реагировала. И только сейчас, после смены губернатора, говорят жители Белых Берегов, начались сдвиги. По факту хищения бюджетных средств уже возбуждено уголовное дело.

"Предметом его расследования будет не только действия руководства ООО "Евроотделка", заказчика, его субподрядных организаций, не только сам процесс строительства и финансово-хозяйственная деятельность этих юридических лиц, но и действия различных должностных лиц государственных и муниципальных органов", - говорит Ирина Блохина, заместитель начальника отдела следственной части следственного управления УМВД России по Брянской области.   

Правда, в следственном управлении признают, следственный процесс - не быстрый. Чтобы собрать доказательную базу потребуется несколько месяцев. Однако, строительно-техническая и санитарно-эпидемиологическая экспертизы уже подтвердили: дома непригодны для проживания. Регион должен предоставить людям новое жилье.

"По срокам, которые определил губернатор, и замминистра Чибис согласился с этим направлением, чтобы до сентября следующего года жителей 113 квартир переселим в новое комфортное жилье", - говорит Вячеслав Тулупов, и.о. главы администрации Брянска.  

Участок под новое строительство чиновники обещают выделить здесь же, в поселке Белые Берега. Власти уже обратились в Минстрой с просьбой направить области на эти цели льготный кредит в 200 миллионов рублей. Бюджетные затраты должен быть компенсировать виновник брака при строительстве. Что делать с некачественными коттеджами, брянская администрация пока не решила. Возможно, после капремонта, их удастся использовать как маневренный фонд. 

Всего в этом году из ветхих и аварийных домов по всей России должны переехать примерно 200 тысяч человек. Большинство новостроек для них сдаются именно сейчас - ближе к концу года. После переезда власти собираются снести почти 3 миллиона квадратных метров освобожденного жилья.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)