Жители Приамурья не получат повторную компенсацию за пострадавшее от паводка жилье

Александр Кряжев/РИА Новости

Жители Амурской области смогут получить компенсацию на покупку нового жилья только после передачи непригодных из-за паводка домов в муниципальную или областную собственность, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Таким образом, получать средства граждане смогут только единожды. Чиновники объяснили это тем, что при последнем наводнении под водой оказались заселенные дома, за которые ранее была предоставлена компенсация после паводка 2013 года.

Новое жилье будет располагаться вне зон подтопления. По словам губернатора Приамурья Василия Орлова, выплаты на приобретение или строительство жилья рассчитываются от социальной нормы и среднерыночной стоимости 1 кв. метра жилья (около 59,5 тыс. рублей). На проведение капитального ремонта предоставляется выплата в размере 6 тыс. рублей на 1 кв. метр общей площади поврежденного жилья.

Средства будут перечислены банком при получении подтверждающих документов на покупку недвижимости. На приобретение, строительство и капитальный ремонт отводится девять месяцев. Минстрой уже подготовил перечень из 390 объектов на вторичном рынке жилья для приобретения пострадавшими от паводка.

Напомним, в Амурской области в результате наводнения непригодными для проживания признано 278 жилых помещений. Еще 607 жилых объектов нуждаются в капитальном ремонте. Оценка ущерба предварительно составила 922 млн рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)