Жители приморского поселка добились отмены высоких тарифов на воду

Жители приморского поселка добились отмены высоких тарифов на воду
Трамп захотел высечь свой портрет на горе Рашмор
В Индии при пожаре в больнице для пациентов с COVID-19 погибли 11 человек
В Нагасаки почтили память погибших и пострадавших при атомной бомбардировке в 45-ом году
Власти Ливана заявили, что больше не надеются найти живых людей на месте взрыва
В Кабардино-Балкарии 83-летний альпинист поднялся на Эльбрус на высоту 5 600 метров
Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Калужской области
Завершается голосование на выборах президента Белоруссии
На курорты Турции возобновляют перелеты одиннадцать российских авиакомпаний
Новости, 09.08.2020, 19.00. Полный выпуск
В Якутии молодые оленеводы получат миллион рублей на улучшение жилищных условий

Жители посёлка Сибирцево в Приморском крае добились отмены высоких тарифов на холодную воду. Муниципальные власти пытались увеличить их сразу в три раза. При этом вода по факту отвратительного качества, а коммуникации не ремонтировались несколько десятков лет. Об этом в репортаже корреспондента ОТР Евгении Опариной.

Платить за воду втрое больше Валентина Космыгина категорически отказывается: говорит, вода в поселке Сибирцево не стоит и тех денег, которые жители платили до сих пор. Даже после кипячения она мутная и с привкусом железа.

Валентина Космыгина, житель п. Сибирцево: "Возмущены тем, что вода такая безобразная, за что платить такие деньги? И в самом деле - почему такая цена? Нигде таких тарифов нет".

Водопроводные трубы в Сибирцево давно изношены - их не ремонтировали больше полувека. В прошлом году систему водоснабжения поселка передали частной компании, которая обещала отремонтировать их при условии, что ей разрешат повысить плату за воду. Но в краевом департаменте по тарифам повышение не утвердили, и коммунальщики разорвали соглашение с властями. Тогда администрация поселения подняла тариф самостоятельно, без согласования с комитетом.

Ирина Попова, начальник отдела администрации Сибирцевского городского поселения по вопросам ЖКХ: "Экономисты службы хозуправления подсчитали компенсацию затрат, которые понесло наше учреждение для оказания услуги. Насчитали тариф, для того, чтобы он был не убыточным, должен быть 100 рублей за куб".

Квитанции за ноябрь и декабрь прошлого года жители Сибирцево получили уже с новыми суммами: вместо 31 рубля за кубометр воды с них потребовали 91. Люди пожаловались в администрацию Приморского края. Действия поселковых властей там назвали самоуправством.

Владимир Малюшицкий, директор департамента по тарифам администрации Приморского края: "Тариф может применяться только тот, который устанавливает орган исполнительной власти, то есть департамент по тарифам. Система водоснабжения осталась та же самая: трубы, километраж, то же самое количество электроэнергии, то же количество людей. Тариф не должен меняться кардинально".

Поднять тариф в Сибирцево краевой департамент разрешил только на один рубль и только с января этого года. В администрации поселения этим решением недовольны: чиновникам теперь предстоит сделать новый перерасчет за ноябрь и декабрь. Кроме того, расходы муниципальных властей на зарплату сотрудникам Водоканала, электричество и ремонт коммуникаций при таких расценках будут в разы выше, чем суммы, полученные от жителей в виде платы за воду. А значит, о ремонте старых труб в Сибирцево в ближайшие месяцы можно забыть.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)