• Главная
  • Новости
  • Жители приморского села требуют вернуть им право заниматься промысловой охотой

Жители приморского села требуют вернуть им право заниматься промысловой охотой

В Приморье сотни жителей села Красный Яр требуют вернуть им право заниматься традиционным хозяйством. Для потомственных охотников, рыболовов и лесорубов руководство недавно созданного рядом национального парка "Бикин" ввело ограничения. Удегейцы и нанайцы в свою очередь составили петицию федеральному правительству, передает ОТР.

В селе Красный Яр живут 600 человек. По закону, каждому представителю коренного малочисленного народа положены участки в тайге. Но сейчас село фактически разделилось на два лагеря - тех кому достались места, богатые зверьём, и тех, у кого "бедные" участки. Жители говорят, что принцип распределения им неизвестен. А зайти на "чужую" территорию нельзя, действует штрафная система. После трёх наказаний охотника лишают лицензии на оружие - и это в тайге, где нет магазинов, а города находятся за сотни километров. Поэтому люди требуют передать всю территорию парка в их общее пользование.

Владимир Сюлянзига житель села Красный Яр: "Почему людей ущемляют в правах, которые у них были. До создания нацпарка я и моя семья - то есть мой отец, мой брат, занимались промысловой охотой. То есть, мы добывали мясо. Не на продажу, как сейчас говорят, чтобы обогатиться, а чтобы прокормить семью".

В самом парке утверждают, что охотникам никто не препятствует проходить на свои родовые участки, где их семьи охотились больше 60 лет. А само создание парка было согласовано с коренным населением и об этом якобы свидетельствуют протоколы собраний. Но жители говорят, что кворума не было.

Комментарии