Жители Приморья добиваются закрытия свинокомлексов в Спасском районе

В Приморье жители Спасского района собирают подписи, чтобы обратиться в прокуратуру. Они добиваются закрытия местных свинокомлексов рядом с посёлками на территории опережающего развития - там разводят десятки тысяч свиней. Люди жалуются на ужасный запах и плохое самочувствие. Экологи считают, что отходы от животных наносят вред окружающей природе, передает корреспондент ОТР Евгений Опарин.

Последние несколько дней вонь от свинокомплекса не чувствуется, радуются жители Краснокутского поселения. Но так бывает редко. Обычно здесь просто нечем дышать.

Евгений Бережной, житель Краснокутского сельского поселения: «Запах от свинокомплекса стоит ужасный. Последнее время сжигали туши - падёж, стоял такой смог, аж до рвоты».

От жилых домов в поселке Красный Кут до крупного предприятия, где выращивают свиней всего пять километров. Открылся свинокомплекс в 2015 году, хотя жители поселка были против строительства. Со временем выяснилось, что запах - не самое страшное.

Галина Меньшова, житель Краснокутского сельского поселения: «У людей на первой и второй улице, то помидоры пожелтели - нет урожая - то свекла, то морковка. Очень нам вредят они».

Урожаи на огородах снижаются год за годом. В чистой когда-то речке Кулешовка погибли раки, лягушки и цапли.

Валерий Бочаров - член общественной экологической организации. Живет в соседнем селе Вишневка. Вместе с единомышленниками Валерий выяснил, что свинокомплекс в первые годы работы неправильно утилизировал отходы производства.

Валерий Бочаров, участник общественной организации «Живая вода»: «83000 голов производства в год - 140 тысяч тонн только жидкой фракции - это очень большой объем. Запахивание началось один год - последний, а два года были сплошные сливы на рельеф. Никто не озаботился. Куда делся навоз? Слили, на поле».

Предприятие - резидент территории опережающего развития. Его владелец прокомментировать ситуацию на камеру отказался. Сказал, что всех свиней на предприятии уничтожили в январе из-за эпидемии ящура, поэтому обсуждать утилизацию стоков сейчас нет смысла.

Но жители поселения уверены: ферма скоро возобновит работу. К тому же, другой резидент экономической зоны строит неподалеку такой же крупный свинокомплекс.

Всего же по официальным данным на этой территории опережающего развития будет шесть предприятий по производству свинины. Хотя биологи предупреждают, что уже сейчас в воде и грунте превышена допустимая концентрация многих вредных веществ.

Серафима Клышевская, научный сотрудник ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН: «Создание ТОР привело к негативному воздействию на окружающую среду: сточные ручьи идут с накопителей органических отходов, продуктов жизнедеятельности свинокомплекса и сточные воды попадают в постоянные водотоки - реку Кулешовка и Спасовка, а река Спасовка впадает в озеро Ханка - нашу жемчужину всего Дальнего Востока.

К жалобам соседей из Краснокутского поселения недавно присоединились жители ближайших поселков. По их просьбам природоохранная прокуратура провела несколько проверок и потребовала от свинокомплекса устранить нарушения, в том числе в процессе утилизации отходов. Теперь люди снова намерены обратиться в прокуратуру.

По санитарным нормам любая свиноферма должна находиться за пределами населённого пункта. Расстояние до жилых домов зависит от мощности предприятия. Если свинокомплекс производит в год более 54 тысяч свиней - опасность оценивается по первому классу. До ближайших жилых застроек расстояние должно быть не менее километра. Но экологи считают, что и этого мало.

К тому же, при строительстве свинофермы надо учитывать розу ветров для конкретного населённого пункта. Специалисты уверены, что нормативы стоит пересмотреть.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)