Жители промышленных городов России все чаще уезжают в деревни

Жители промышленных городов России все чаще уезжают в деревни
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Российское министерство природных ресурсов и экологии обнародовало рейтинг самых чистых крупных городов страны. Эксперты проверяли качество воздуха и воды. Возглавил список Курск, на последней строчке оказался Томск.

Жители городов, в которых кипит промышленное производство, все чаще перебираются в населенные пункты поменьше и подальше от цивилизации. И даже те, кто когда-то сбежал в город от скуки, порой возвращаются обратно.

В ясную погоду и невооруженным глазом видно: Череповец один из самых экологически грязных городов Вологодской области. Здесь работают несколько металлургических и химических комбинатов. В 18 лет Римма Николаевна уехала в Череповец из родной деревни Верхний двор. Сразу после выхода на пенсию вернулась обратно.

«Здесь-то лучше, чем в Череповце. А в Череповце что? У меня там двухкомнатная квартира, сейчас внучка живет там», - рассказала Римма Мамонькина, жительница деревни Верхний двор.

Пустой дом словно ждал ее. Сохранилась старая коса  — этот инструмент даже старше Риммы Николаевны.

До недавнего времени деревня Верхний двор стояла богом забытой среди вологодских лесов. Жителей практически не осталось, закрылись почта, магазин. Но когда несколько лет назад стали возвращаться те, кто уехал отсюда в юности, вернулось и передвижное почтовое отделение. Здесь можно заплатить налог на землю, купить газеты, еду и даже белье.

«Продаем сорочки для бабушек, трусишки женские, календари на 2014 год», - рассказала почтальон Екатерина Смирнова.

Сергей Смирнов раньше был единственным жителем деревни Успенское. Жена умерла, остался он да собака Найда. Но недавно сюда стали возвращаться люди и у Сергея появился заработок: строит своему соседу новую баню, кормит его кота, когда хозяин в отъезде. На заработанные этим летом деньги он с собакой зажил получше: покупает еду в передвижной почте, сегодня вечером будут есть макароны с тушенкой.

Такие истории случаются, но статистика сегодня отдает городам безоговорочное преимущество. Как показала перепись 2010 года, три четверти россиян сегодня живут в городах, причем абсолютное большинство - в крупных, с населением более 100 тысяч человек. Количество сел и деревень сократилось официально - за 8 лет их стало меньше на 2,5 тысячи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)