Жители пятиэтажки Курска судятся с Фондом капремонта

В Курске жильцы одной из пятиэтажек судятся с Фондом капитального ремонта. Часть из них признаны должниками по взносам на капремонт. Однако жители хрущевки в течение двух лет исправно перечисляют деньги на спецсчет своего дома, передает ОТР.

Елена Шестопалова возмущена: судебные приставы сняли все деньги с карты, на которую она только что получила пособие на ребенка.

Елена Шестопалова, житель Курска: "Они прислали, что я должна 3120. У меня на карте не было таких денег. Они сняли 1700".

Одновременно денег лишились и многие их соседи по дому. У кого-то приставы сняли деньги с зарплатной карты, у кого-то забрали часть пенсии. Причина общая: долг перед региональным фондом капремонта за два года почти в миллион рублей. В 2015 году большинство собственников дома на общем собрании решили не платить за капремонт по квитанциям из регионального фонда, а перечислять деньги на спецсчет дома. И самим решать, какой ремонт и когда делать в здании. Ждать плановых работ жильцам пришлось бы не меньше 20 лет.

Лидия Рангульт, председатель ТСЖ: "Нашего дома там сначала вообще не было. Потом нам говорили, что мы на 2038 год. Мы бы его никогда не дождались".

На средства, собранные самостоятельно, жильцы этой осенью смогли отремонтировать крышу своей старой пятиэтажки. Но в фонде капремонта говорят, люди ошиблись. Открыть спецсчет без предварительного согласования с Фондом нельзя.

Геннадий Баев, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Курской области: "Им необходимо перевести с этого счета деньги в фонд капитального ремонта, провести всю процедуру, как предполагает закон - общее собрание, пакет документов. Принести его в фонд. Мы эти документы посмотрим. Принимаем решение, и через год эти деньги переводятся на специальный счет дома".

Фонд капитального ремонта намерен судиться с каждым из неплательщиков. По 30 из 75 исков уже состоялись заседания. Некоторых ответчиков, которые регулярно вносили деньги на спецсчет, суд счел невиновными. Большинство же жильцов признал должниками. Елена решила погасить задолженность перед фондом полностью - в ближайшее время они с мужем собираются продать квартиру, долги им ни к чему. Большинство их соседей платить за капремонт по квитанциям фонда отказываются. Они намерены и дальше переводить средства на спецсчет. Говорят, так больше шансов содержать дом в порядке. Да и правлению своего кооператива они доверяют больше, чем сотрудникам организации, подавшей на них в суд.

По последним данным Министерства строительства и ЖКХ России, собираемость взносов на капремонт в стране улучшилась. В течение трех кварталов прошлого года деньги исправно платили чуть больше 80% россиян. За тот же период 2017 года вовремя стали вносить платежи почти 89% жителей страны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии