Жители пятиэтажного дома в Биробиджане больше 40 лет не могут дождаться капремонта

Жители одного из пятиэтажных домов в Биробиджане пытаются с помощью прокуратуры достучаться до управляющей компании и заставить ее выполнять свои обязанности по текущему содержанию подъездов, передает ОТР.

Дом построили больше 40 лет назад. Люди утверждают, что за все это время в нем ни разу не было ремонта. Сегодня на здание даже страшно посмотреть: во всех подъездах - разбитые окна, всюду плесень и оголенные провода.

«Окна все дырявые. Уже думаем взять пленку и как-то закрыть их в подъездах, чтобы меньше дуло. Потому что дует ужасно. У меня дверь металлическая, но она не спасает. Вот просто подкладываю одеяло под нее, чтобы было теплее», - рассказывает жительница этого обветшавшего дома Любовь Манойлова.

Женщина сама подметает свой подъезд и вместе с соседями постоянно что-то ремонтирует. По ее словам, уборщики из УК в этот дом не приходят. Ни разу не было здесь и электриков, поэтому привести в порядок электрощитки некому.

Ее соседка Валентина Ливанова, живущая на пятом этаже, жалуется, что в доме уже давно протекает крыша. В каждый сезон дождей в ее квартире льет, как из ведра. Все обращения в управляющую компанию результатов не дают.

Директор УК «Монарх» Леонида Смышляева убеждает, что во всех этих бедах виноваты сами жильцы, поскольку не платят за коммунальные услуги. По его словам, общая задолженность по дому составляет более 1,3 млн. рублей.

«На лицевом счете дома большой минус. Его жильцы должны 1,36 миллиона рублей, из них поданы в суд 50%. Капремонт здесь мы не можем проводить и не вправе делать. Региональный оператор проводит такие виды работ. Мы же проводим текущее содержание дома», - говорит руководитель компании.

Однако городская прокуратура считает иначе. Ведомство провело проверку и установило, что компания не исполняет обязанности по содержанию дома. В отношении коммунальщиков возбудили два административных дела.

По словам помощника прокурора Биробиджана, по одному из них жилищная инспекция назначила компании штраф в размере 270 тысяч рублей. И теперь надзорное ведомство намерено добиться дисквалификации руководителя УК, поскольку ранее он уже неоднократно допускал подобные нарушения.

После вмешательства прокуратуры управляющая компания обещала все-таки обратить внимание на этот дом – вставить во всех подъездах окна, привести в порядок входные двери. Но о капитальном ремонте речь даже не идет.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)