Жители России написали "Тотальный диктант"

В качестве контрольного текста организаторы выбрали отрывок из романа писателя Евгения Водолазкина. В этом году в проекте много нововведений. В Челябинске, например, среди участников впервые было 11 незрячих. Отдельно писали работу те, кто закончил школу еще при советской власти. Организаторы говорят, что это уникальный эксперимент. 

Зоя Потапова, куратор акции: "Написание диктанта в школе очень сложно сравнить с тем опытом, который можно получить нам. Потому что в школе у детей рядом учителя. У нас сегодня присутствуют люди, которые закончили школу 20, 30 и даже 40 лет назад, и у них впервые есть такая возможность, чтобы проверить себя". 

В Санкт-Петербурге на одной из площадок текст диктанта читал робот Владимир. Его создали специалисты центра речевых технологий. Никаких проблем с пониманием у севших за парты не было. Голос Владимира почти не отличим от человеческого. 

В Якутске главными участниками акции стали местные чиновники - больше 150 человек. Они пишут "Тотальный диктант" второй год подряд. В прошлый раз власти остались довольны результатами. Из 18 отличников тогда почти половина были госслужащие. В этом году все результаты будут опубликованы. Двоечников обещают не наказывать, а просто попросят поработать над знанием языка. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)