Жители российских регионов планируют новогодние каникулы

Куда поехать, если заграница не по зубам? Оставаться дома! Именно наши, российские города - лидеры новогоднего рынка. По данным турфирм, спрос на внутренний туризм вырос на 7,5%. Впрочем, в каждом регионе - свои предпочтения.

Падение рубля заставило многих приморцев отказаться от зарубежных туров. Например, туристический поток в Китай в этом году сократился на 20 тысяч человек.

Но вот любимые курорты россиян из центральной части страны - Таиланд и Индонезия - по-прежнему популярны. До них из Владивостока ближе, а значит дешевле. Высокий спрос в этот новый год и на Японию с Южной Кореей.

Николай Сац, житель Владивостока: "Вообще Южная Корея - не такая уж дорогая страна. По моим оценкам, десятидневный отдых - если ехать самому, без агентства и особенно не тратится - обойдется не больше 50 тысяч рублей".

Для сравнения, жителю Владивостока только билет до Москвы в одну сторону обойдется от 10 до 40 тысяч рублей. Так что поездка заграницу - явно дешевле, чем российские каникулы.

Жители Тагила в новогодние праздники решили из страны не выезжать. Заграничным курортам, они предпочли местные горнолыжные склоны.К примеру, на горе Ежовой номера на новогоднюю ночь стали бронировать еще в сентябре, несмотря на довольно высокую цену - от 6 до 11 тысяч рублей за сутки вместе с завтраком. Для сравнения, столько же стоят номера в турецком пятизвездочном отеле. Но уральские горы все равно дешевле - за перелет платить не надо.

Ольга Балахонцева, туристка: "Зимой у нас на Урале - самое потрясающее место. Столько адреналина получаешь. Здесь школы развиты детские, поэтому я только за наши, уральские горнолыжные курорты".

Вместо пальм и моря здесь - заснеженные склоны. Напрокат можно взять сноуборд и лыжи за полторы тысяч рублей в сутки. За отдельную плату с новичками занимаются инструкторы. На горнолыжном комплексе работают подъемники, электронный пропуск на них стоит тысячу рублей на 4 часа. А еще здесь можно поиграть в бильярд, попариться в русской бане и заказать ужин в местном ресторане. Средний чек - полторы тысячи рублей. В общем, уральские горы, не хуже заграничного Куршевеля.

В Самарской области - небывалый спрос на местные турбазы. Заграничные путевки подорожали на четверть, а вот базы отдыха - всего на 10%. Сейчас свободных мест уже не найти.

Елена Митрошкина, представительница турбазы: "Это необычная ситуация. У нас действительно запросов очень много в ноябре, но сейчас запросов на 30-40% больше, чем в прошлом году. Заранее начали бронировать".

В регионе больше полусотни турбаз, в основном они расположены у водоемов и практически все работают в новогодние праздники. В новогоднюю ночь предлагают праздничную программу, за дополнительную плату - катание на санках, каток. Средняя стоимость - от 1000 до 2500 тысяч в сутки на человека. Есть турбазы санаторного типа, со всеми удобствами и отдельным санузлом, а есть коттеджи на несколько человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)