• Главная
  • Новости
  • Жители Ростова-на-Дону протестуют против строительства мусороперерабатывающего завода

Жители Ростова-на-Дону протестуют против строительства мусороперерабатывающего завода

Прокуратура Ростова-на-Дону признала самую большую городскую свалку незаконной и предписала закрыть ее. Решению надзорных органов предшествовали почти четыре года массовых протестов горожан - жителей ближайшего к полигону района. Сейчас люди снова собирают подписи под обращением к администрации. На месте свалки собрались строить мусороперерабатывающий завод. Народ против и требует объяснений. Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов расскажет подробнее.

Подписные листы гуляют не только по подъездам многоэтажного микрорайона Левенцовский, но и по дворам соседнего с ним коттеджного поселка «Изумруд». До свалки отсюда - меньше километра.

Татьяна Беспалова, житель СНТ «Изумруд», бывший санитарный врач: «Я по профессии санитарный врач! Там продукты разложения органических и неорганических веществ, идет обязательное выделение аммиака. Мы дышим этими испарениями».

Самый крупный мусорный полигон Ростова-на-Дону давно переполнен, здесь погребено почти пять миллионов тонн бытовых отходов. Он был официально закрыт еще четыре года назад, но фактически до сих пор работает: ему добавили еще 5 гектаров земли, и назвали их площадкой временного накопления.

Екатерина Карачинец, житель микрорайона «Левенцовский»: «Особенно по вечерам это все чувствуется, запахи. То горелым, то химией какой-то. Ночью окна не открываем вообще».

Анне Ребриной участковый педиатр посоветовал хотя бы на время покинуть Левенцовк: совсем маленькой Ксении лучше не дышать местным воздухом.

Анна Ребрина, житель микрорайона «Левенцовский»: «У нас есть риск развития в дальнейшем и бронхиальной астмы, и атапического дерматита».

Последний митинг против свалки на Левенцовке собрал более трех тысяч участников: у протестующих появился новый лозунг «Нет мусоросжигательному заводу!». Митинг состоялся после того, как власти города объявили о намерении устроить здесь переработку отходов.

Жители вскладчину сняли конференц-зал и разослали приглашения мэрии, департаменту земельных отношений, региональному Минпироды и другим ведомствам принять участие в обсуждении мусорной проблемы. Откликнулась только управляющая полигоном компания – АО «Чистый город». Ее представители подтвердили: существовать свалке осталось совсем недолго. Но опровергли слухи о том, что здесь появится мусоросжигательный завод. Они сказали - на самом деле, он будет мусоросортировочным. На его создание потребуются новые гектары земли, подъездные пути и новый мусор.

Роман Болотов, представитель АО «Чистый город»: «Никакой мусоросортировочный завод, перерабатывающий завод не будет перерабатывать действующий полигон. Абсолютно! Это – разные вещи! И в мыслях даже нету!».

У будущего мусоросортировочного завода пока нет даже проекта – где, как и в каких количествах там будут хранить предназначенный для сортировки мусор. Неясно и то, кто и когда будет рекультивировать территорию старого полигона после его окончательного закрытия.

Александр Водяник, помощник секретаря Общественной палаты России, эколог: «Я потерял канву обсуждения! Мы о чем говорим? О полигоне ли старом, о полигоне ли новом, о мусороперерабатывающем заводе, о мусоросортировочном заводе. О чем?»

Жители Левенцовки по итогам несостоявшегося круглого стола с властью будут добиваться общественных слушаний - также вскладчину наняли опытных адвокатов, которые подготовят городской референдум о целесообразности строительства завода.

Главные требования горожан остались неизменными: мусор в Левенцовку больше не возить, территорию очистить, а завод построить минимум в 25 километрах от города.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии