Жители Ростова-на-Дону просят не передавать РПЦ здание кукольного театра

Жители Ростова-на-Дону просят не передавать РПЦ здание кукольного театра
Штаты поддержали строительство израильских поселений на западном берегу Иордана
Неизвестные уничтожили усадьбу Веневитиновых-Олениных в Воронежской области
Новости, 19.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Акимов: объем предоставления госуслуг в электронном виде за 10 месяцев 2019 года удвоился
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы
Новости, 19.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск

Жители Ростова-на-Дону вышли на улицы с требованием оставить собственника городского кукольного театра. О своих правах на здание заявила церковь. Областной Минкульт занялся поисками нового помещения для труппы. Но подходящих вариантов, говорят там, пока нет. 

Новая постановка ростовского кукольного - "Доктор Айболит" - как предчувствие дальней дороги. У артистов, подобно героям спектакля, чемоданные настроения.

"Очень и очень больно. Но, коли есть такой закон, такой указ... Мы законопослушные граждане", - сказал Александр Василенко, актер Ростовского кукольного театра, заслуженный артист России.

Здание театра осенью 2019 года поменяет собственника. До революции оно принадлежало православной епархии и, по закону, должно быть передано РПЦ.

Кукольный театр стоит на фундаменте храма греческой православной церкви. Греческая община Ростова-на-Дону 12 лет назад требовала передать театр ей, но, посчитав капитальные вложения в переделку этих стен, греки построили неподалеку новый храм.

В здании театра ростовская митрополия хотела бы разместить часть епархиального управления, православный музей и телеканал. От старой церкви, что здесь стояла, остались лишь несущие стены. В 1959 здание переделали под школу, а в 1967 - передали театру.

"Епархия никогда не планировала театр выставлять, да это и по закону невозможно. Театр будет пребывать в этих стенах до тех пор, пока не будет найдено, отреставрировано, приведено в соответствие новое помещение", - заявил Игорь Петровский, пресс-секретарь главы донской митрополии.

Ростовский Минкульт к осени 2019 года должен подобрать труппе новое здание. В областном правительстве создали спецкомиссию по передаче недвижимости церкви и переселению артистов. Но пока подходящего помещения не нашли, задача эта сложная. Для кукольного театра основной зал нужен мест на 300, сцена - со сложной выгородкой, и еще малый светлый зал - для самых маленьких зрителей, чтоб в темноте не пугались Бармалея или Бабу Ягу.

"Любое здание хорошо, если его реконструировать или выстроить в соответствие с требования к современным зданиям театров кукол, которые есть", - считает Андрей Крат, худрук Ростовского театра кукол.

В Ростове-на-Дону отношение к передаче театра епархии в целом негативное. В интернете собирают протестные подписи, на крыльце кукольного регулярно проходят пикеты, а группа активистов написала письмо в прокуратуру. В нем говорится, что решение областной власти незаконно: церковь была разрушена до основания еще в 50-х годах. Кроме участка земли передавать митрополии нечего.

С 2009 года по всей стране было восстановлено или построено с нуля более пяти тысяч храмов. Кроме этого, Русская православная церковь получает здания по закону 2010 года "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

По данным сайта РБК, который ссылается на документы Росимущества, в стране за последние четыре года РПЦ были переданы 270 объектов. Из них 165 - в безвозмездное пользование, остальные - в собственность. В прошлом году федеральное агентство предложило церкви еще около двух тысяч объектов. Примерно на 300 из них уже поступили заявки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)