• Главная
  • Новости
  • Жители ростовского города Аксай собирают подписи в защиту своих домов

Жители ростовского города Аксай собирают подписи в защиту своих домов

В Аксае Ростовской области горожане собирают подписи под петицией в защиту своих домов. Опубликованное в интернете обращение его авторы рассчитывают использовать как аргумент в борьбе со строительной компанией: она возводит новый многоквартирный комплекс по соседству с частным сектором. Жители уверены: строители вынуждают их продавать участки. 

Въезд во двор Болбыревых загораживает бетоновоз, под окнами детской - растет котлован, а над крышей навис башенный кран. Иногда строительный мусор падает прямо на участок. Каждый день молодая семья наблюдает все этапы большой стройки.

Елена Болбырева, житель Аксая: "Другое жилье не ищем, уходить не собираемся. С детками не гуляем во дворе".

На участок 92-летней соседки Болдыревых вообще падал обломок железобетонной плиты. К счастью, никого в тот момент не было дома. А на днях пенсионерка переехала - согласилась на предложение застройщика получить компенсацию за участок в 6 миллионов рублей.

Татьяна Пономаревая, житель Аксая: "Она жила 2 года на стройке. Человеку завалили просто дом - пошел трещинами!"

Болбыревы сразу отказались от денег - им их дом нравится: в центре, благоустроенный, рядом детский сад и школа. И теперь терпят - шум, пыль и прочие неудобства от стройки по соседству. А возводят в квартале между улицами Суворова и Заводской многоквартирный комплекс. Компания СУ-5 получила разрешение на строительство от Аксайского муниципалитета.

Нас принял директор строительной фирмы Виктор Живилов - конфронтацию с индивидуальными застройщиками на камеру обсуждать отказался. Пояснил, что выкупает у частников их сотки, если они выставляют за них разумную цену, в пределах шести миллионов рублей. А несговорчивые - просто хотят чрезмерную компенсацию.

Застройщик сносит малоэтажные дома по мере того, как их освобождают их владельцы. На слом ушла половина строений из 60. Жители не хотели покидать свои дворы, но устав терпеть неудобства от стройки по соседству, соглашались на обещанные компенсации. Считают, что их права нарушены - передачу их земли с ними не согласовали. Чтобы остановить стройку, жильцы пожаловались в прокуратуру - и на застройщика, и на местные власти. В документах на строительство они нашли нестыковки.

Ольга Закирова, житель Аксая: "На строительство второго дома разрешение выдано администрацией Аксайского городского поселения - внимание на даты! - 10.10.14 года, а свидетельство государственной регистрации на земельный участок, право собственности, застройщик получил 22 декабря - то есть два месяца спустя!"

Но прокуратура жителей не поддержала. Там уточнили - хотя и был нарушен порядок оформления документов, застройщик действует законно. А власти передавали ему землю согласно генерального плана развития города.

Юлия Борзяк, начальник Отдела архитектуры и градостроительства, муниципального имущества и земельных отношений Администрации г. Аксая: "Наша задача была утвердить градостроительный план земельного участка в соответствии с правилами землепользования застройки, генеральным планом - и выдать разрешение на строительство. Если к нам поступил полный пакет документов по регламенту, то мы не имеем право даже отказать".

Власти так и отвечают недовольным жителям - решайте земельные вопросы с застройщиком - по закону. Петиция в Интернете для жильцов последняя возможность сохранить дома. Они надеются привлечь внимание общества к проблеме и, возможно, хоть как-то изменить ситуацию.

По закону застройщик не вправе требовать от собственника участка продать его на условиях, определенных только одной стороной. Мнение владельца земли при торгах тоже должно учитываться. Но есть один нюанс. Если половина собственников в районе застройки уже согласились продать дома или участки по определенной цене, то другой половине придется согласиться на эти же условия. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Где Прокуратура? Ведь на лицо нарушение закона- положено отступать 20 метров от жилого частного дома? Кто подпишется под актом ввода в эксплуатацию возведенного с нарушением закона девятиэтажного дома?Причем тут компенсация?