Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители ростовского города Аксай собирают подписи в защиту своих домов

В Аксае Ростовской области горожане собирают подписи под петицией в защиту своих домов. Опубликованное в интернете обращение его авторы рассчитывают использовать как аргумент в борьбе со строительной компанией: она возводит новый многоквартирный комплекс по соседству с частным сектором. Жители уверены: строители вынуждают их продавать участки. 

Въезд во двор Болбыревых загораживает бетоновоз, под окнами детской - растет котлован, а над крышей навис башенный кран. Иногда строительный мусор падает прямо на участок. Каждый день молодая семья наблюдает все этапы большой стройки.

Елена Болбырева, житель Аксая: "Другое жилье не ищем, уходить не собираемся. С детками не гуляем во дворе".

На участок 92-летней соседки Болдыревых вообще падал обломок железобетонной плиты. К счастью, никого в тот момент не было дома. А на днях пенсионерка переехала - согласилась на предложение застройщика получить компенсацию за участок в 6 миллионов рублей.

Татьяна Пономаревая, житель Аксая: "Она жила 2 года на стройке. Человеку завалили просто дом - пошел трещинами!"

Болбыревы сразу отказались от денег - им их дом нравится: в центре, благоустроенный, рядом детский сад и школа. И теперь терпят - шум, пыль и прочие неудобства от стройки по соседству. А возводят в квартале между улицами Суворова и Заводской многоквартирный комплекс. Компания СУ-5 получила разрешение на строительство от Аксайского муниципалитета.

Нас принял директор строительной фирмы Виктор Живилов - конфронтацию с индивидуальными застройщиками на камеру обсуждать отказался. Пояснил, что выкупает у частников их сотки, если они выставляют за них разумную цену, в пределах шести миллионов рублей. А несговорчивые - просто хотят чрезмерную компенсацию.

Застройщик сносит малоэтажные дома по мере того, как их освобождают их владельцы. На слом ушла половина строений из 60. Жители не хотели покидать свои дворы, но устав терпеть неудобства от стройки по соседству, соглашались на обещанные компенсации. Считают, что их права нарушены - передачу их земли с ними не согласовали. Чтобы остановить стройку, жильцы пожаловались в прокуратуру - и на застройщика, и на местные власти. В документах на строительство они нашли нестыковки.

Ольга Закирова, житель Аксая: "На строительство второго дома разрешение выдано администрацией Аксайского городского поселения - внимание на даты! - 10.10.14 года, а свидетельство государственной регистрации на земельный участок, право собственности, застройщик получил 22 декабря - то есть два месяца спустя!"

Но прокуратура жителей не поддержала. Там уточнили - хотя и был нарушен порядок оформления документов, застройщик действует законно. А власти передавали ему землю согласно генерального плана развития города.

Юлия Борзяк, начальник Отдела архитектуры и градостроительства, муниципального имущества и земельных отношений Администрации г. Аксая: "Наша задача была утвердить градостроительный план земельного участка в соответствии с правилами землепользования застройки, генеральным планом - и выдать разрешение на строительство. Если к нам поступил полный пакет документов по регламенту, то мы не имеем право даже отказать".

Власти так и отвечают недовольным жителям - решайте земельные вопросы с застройщиком - по закону. Петиция в Интернете для жильцов последняя возможность сохранить дома. Они надеются привлечь внимание общества к проблеме и, возможно, хоть как-то изменить ситуацию.

По закону застройщик не вправе требовать от собственника участка продать его на условиях, определенных только одной стороной. Мнение владельца земли при торгах тоже должно учитываться. Но есть один нюанс. Если половина собственников в районе застройки уже согласились продать дома или участки по определенной цене, то другой половине придется согласиться на эти же условия. 

1 комментарий
Эксперты: Национальный роуминг давно пора отменить Цены на связь в этом случае практически не изменятся
вчера

ГОСТИ

  • Евгений Суворов руководитель отдела развития компании "Макцентр"
  • Эксперты: Национальный роуминг давно пора отменить

    Яков Андреев/РИА Новости

    Депутаты Госдумы из "Справедливой России" предложили отменить национальны роуминг. Они внесли в Госдуму поправки в закон "О связи".

    "Отказ от внутреннего роуминга - это мировая тенденция, многие страны отменили его давно. Отменят его и у нас, вероятно, до конца года", — рассказал Радио "Комсомольская Правда" Леонтий Букштейн, шеф-редактор портала "Мобильные телекоммуникации". Он добавил, что сделать это "давно пора!"

    Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, в свою очередь сообщил, что отмена национального роуминга никак не скажется на операторах и стоимости мобильной связи. 

    "Цены на связь практически не изменятся никак. Они останутся ровно такими же. Эффективность операторов возрастет, потому что сегодня они имеют двойное налогообложение. Их дочки сами у себя приземляют звонки и платят государству чуть больше, чем должны. Однако, без повышения стоимости мобильной связи не обойтись. Виной тому не отмена национального роуминга. "Пользователей ждет увеличение цен от всех операторов, потому что с 2014 года стоимость мобильной связи не увеличивалась", - добавил Муртазин.

    Роуминг для абонентов стран Евросоюза прекратил действовать на территории всего ЕС с 15 июня 2017 года.

    Ранее Игорь Артемьевглава Федеральной антимонопольной службы, сказал, что уже ведется подготовка юридических документов для изъятия из законодательства понятия "внутрироссийский роуминг".

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    После сообщения о бомбе были эвакуированы пассажиры поезда Варшава-Берлин

    Эвакуация прошла в польском населенном пункте Могильно после сообщения о том, что в составе может находиться взрывное устройство. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на польские СМИ.

    600 человек, живущих в зданиях возле вокзала, также были эвакуированы. Их временно поселили в местной школе.

    По информации СМИ, на месте работают четыре подразделения спасателей и специалисты-взрывотехники с поисковыми собаками. Движение поездов через Могильно приостановлено.

    СМИ также сообщили, что информация о бомбе была получена по электронной почте в отделении Государственных польских железных дорог в городе Лодзь. 

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий
    "Почта России" раскрыла многомиллионную мошенническую схему Пресечена отправка неоплаченных почтовых отправлений
    вчера

    ГОСТИ

  • Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни
  • Потерпевшие в аварии 2014 года в метро Москвы добились компенсации

    Дорогомиловский суд Москвы взыскал с метрополитена моральную компенсацию в размере от 20 до 150 тысяч рублей по искам потерпевших в результате аварии 15 июля 2014 года. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на представителя истцов Андрея Рагулина.

    "Суд рассмотрел 18 исковых заявлений. Семь истцов, которые потеряли в аварии близких родственников, получили по 150 тыс. рублей. В пользу 11 человек, которые в результате аварии получили тяжелые повреждения, суд взыскал по 80 тыс. рублей, 37 человек с повреждениями средней тяжести получили по 40 тыс. рублей, 26 человек с легкими травмами - по 20 тыс. рублей", - сказал Рагулин.

    Потерпевшие по основному уголовному делу, Андрей Шишков и его жена, у которых тогда погиб сын, просили взыскать с метрополитена 21 миллион рублей. Суд назначил по 150 тысяч рублей каждому.

    Рамил Намазов, получивший травмы средней степени тяжести просил 2 миллиона. Суд взыскал для него 40 тысяч.

    Всего с коллективным иском в суд обратились 83 человека. Они требовали взыскать в их пользу от 750 тысяч до 5 миллионов рублей. 

    Истцы не согласны с взысканными суммами. Потерпевшие считают их слишком заниженными. "Решения суда будут обжалованы в апелляционном порядке", - заключил Рагулин.

    Напомним, в результате аварии в московском метрополитене в перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" 15 июля 2014 года погибли 24 человека, 188 получили травмы. Тогда с рельсов сошли три вагона.

    По версии следствия, авария произошла в результате допущенных должностными лицами нарушений. Они не соблюдали требования безопасности по врезке стрелочного перевода при проведении работ.

    В ноябре 2015 года четыре фигуранта уголовного дела были приговорены к срокам от 5,5 до 6 лет лишения свободы. Также по решению суда были удовлетворены гражданские иски, заявленные четырьмя потерпевшими, на сумму порядка 13 млн рублей.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Михаил Петров кандидат медицинских наук, хирург, ортопед, детский ортопед-травматолог
  • ГОСТИ

  • Карен Казарян главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций
  • вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments