Жители ростовского хутора борются против строительства шоссе к угольной шахте

В хуторе Дубовом состоялись общественные слушания, посвященные строительству новой дороги, против которой выступают жители, сообщил корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Ведь по планам властей, новая трасса должна пройти к угольной шахте прямо через центр поселка. В день там будут курсировать до двух тысяч большегрузов из-за чего жизнь в Дубовом станет невыносимой.

Шоссе планируется проложить через центр населенного пункта от угольной шахты. Естественно, хуторяне не хотят, чтобы их жизнь портили большегрузы с углем.

Общественные слушания в Грушевке начались гораздо позже заявленного времени. Уже выступали первые ораторы, а люди еще регистрировались как участники мероприятия. Столпотворение создали пассажиры, прибывшие на двух больших автобусах от шахтоуправления.

Представителей противоборствующих сторон можно отличить сразу. Большинство, человек 60-70, работники шахты Садкинская-Восточная - руководители, охранники и горняки. Почти все неместные, из соседних районов, некоторые здесь на вахте.

В меньшинстве, их человек 30, жители Дубового. Они активны, задают выступающим вопросы, иногда перебивают и протестуют.

Приезжие, по закону, не имеют права на участие в слушаниях. С голосования и дебатов их требуют удалить.

«Приехала группа поддержки с шахты двумя Икарусами. Их сейчас регистрируют для участия в этом мероприятии. Они никак не относятся к решению этого вопроса», - сообщил корреспонденту житель хутора Дубовой Владимир Кузуб.

Жители Дубового узнали о слушаниях практически случайно. На сайте районной администрации пару месяцев назад обнаружили официальное объявление о выделении земли под дорогу от шахты Садкинская через их хутор - прямо по его центру. А обязательные в таких случаях слушания пройдут во вторник, в 10 часов.

Селяне успели запросить документы и сделать несколько запросов в профильные организации.

«Эта дорога нужна для того, чтобы шахта со временем заработала. Чтобы туда возить людей и использовать для строительства шахты. Весь сыр-бор, потому что люди категорически не хотят, чтобы рядом появилась дорога, по которой дополнительный транспорт ходит», - заявил председатель комитета по управлению имуществом администрации Белокалитвенского района Сергей Севостьянов.

«Мы внимательно изучали этот проект. Нас волнует этот вопрос, и по тем мощностям, которые предусмотрены. А они предусмотрены на большую тяжелую технику, и большое количество может пройти ее за сутки - до 2 тысяч машин. Нас никак это не устраивает. Нигде не сказано, что дорога будет эксплуатироваться для доставки людей», - прокомментировала жительница хутора Софья Ветрова.

Дубовое - хутор примерно на 300 жителей. Много приезжих из Ростова-на-Дону, Шахт, из Москвы - пришлые создали экопоселение. Они живут с того, что выращивают сами. Дорога для углевозов разрежет населенный пункт пополам.

Селяне уже прогнозируют проблемы с выпасом коров и коз. Будет постоянная пыль - надо попрощаться с огородами и позаботиться о безопасности детей. Здесь почти все семьи от трех детей и более.

«Страхи какие! Дорогу нашу, вот эту, шесть километров, начинается от трассы, ее разобьют. А ремонтировать не будут. Гоняем на выгул скотину - баранов, коров - дорога одна. Как они будут переходить дорогу?» - спрашивает местный житель Дмитрий Копылов.

На голосовании конфликт обострился. Жители Дубового забрали списки «избирателей» на слушаниях, чтобы не дать проголосовать иногородним. В результате власть пообещала не учитывать голоса приезжих, а решение вынести через пять дней на основе результатов слушаний.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)