Жители Ростовской области устроили народный сход против закрытия сельской больницы

Жители Ростовской области устроили народный сход против закрытия сельской больницы
Мурманчане с ОРВИ получат лекарства бесплатно
В Греции продолжаются беспорядки из-за ужесточения правил проведения митингов
Собор Святой Софии в Турции станет мечетью
Уникальные ландшафты Подмосковья могут исчезнуть из-за новых правил застройки
Новости, 10.07.2020, 20:00. Полный выпуск
Новости, 10.07.2020, 19:00. Полный выпуск
УАЗ перешёл на четырехдневную рабочую неделю
Крупнейшая аграрная выставка проходит онлайн-формате
Совбез обсудил несколько внешнеполитических тем
Новости, 10.07.2020, 18:00. Полный выпуск

В Ростовской области в селе Самарском на сход против закрытия больницы и детской амбулатории вышли больше 500 человек. Приехали и представители регионального Минздрава. Они пообещали: оптимизация не скажется на качестве медицинских услуг.

Но диалога с протестующими все равно не получилось. Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов продолжит.

Чиновникам и депутатам, похоже, не удалось убедить жителей Самарского в том, что их больнице грозит лишь оптимизация, объем медицинский услуг останется на прежнем уровне. Еще задолго до окончания встречи люди начали покидать Дом культуры.

Диалог в переполненном до отказа зале с первых минут пошел на повышенных тонах: министру здравоохранения региона сразу припомнили и родильное, и туберкулезное, и инфекционное отделения Самарской больницы, закрытые ранее под маркой все той же оптимизации

Татьяна Быковская, министр здравоохранения Ростовской области: «Количество средств, которые выделялись на Самарскую районную больницу - как выделялись, так и будут выделяться! Более того, в случае слияния лечебных учреждений, Азовская центральная районная больница обязана будет в более качественном варианте направлять сюда и передвижные комплексы».

Глава областного минздрава официально пообещала: штат медиков в Самарском не урежут - их и так не хватает, сократят только администрации медучреждений, это даст экономию до десяти миллионов рублей в месяц.

Валентина Скопцова, врач Самарской районной больницы: «Много операций! И плановых, и экстренных, а тогда мы делать этого не будем! Участковая больница!»

Самарская поликлиника едва тянет почти 24 тысячи пациентов - 13 тысяч самарских и 11 тысяч жителей окрестных сел.

Татьяна Папенко, житель поселка Каяльский: «В Азов я когда позвонила, она говорит: до конца октября, а это был сентябрь месяц, до конца октября уже нет записи. Как туда я попаду к неврологу? Я и говорю, Азову нас нереально обслужить! Нереально!»

Сейчас накануне снегопадов местные дороги станут почти непроезжими, и в Азов из Самарского - всего по прямой 35 километров - можно будет попасть только длинным окольным путем через Ростов-на-Дону.

Больницу в Самарском можно считать дорожной больницей - село стоит на трассе М4 "Дон", и в случае тяжелых ДТП на "федералке" оперативно и экстренно принимает пострадавших. Следующая клиника с аналогичными функциями находится уже в Краснодарском крае, в Кущевской, за 45 километров.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)