Жители Рязани боятся за сохранность своего дома после выкупа подвала предпринимателем

В Рязани жители дома воюют с предпринимателем, который выкупил в здании подвал, бывшее бомбоубежище. Во время работ его строители сделали отверстия в несущей стене. Об окне раздора узнал подробности корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Дом, где живет Раиса Лубянская, крепкий, послевоенной постройки. Но недавно кроме долгожданного капремонта жильцы заметили внеплановые работы в подвале. В несущей стене рабочие просверлили отверстия.

Раиса Лубянская, жительница Рязани: «Они уже приготовили взрывчатку и хотели взрывать, делать проход. Начнутся работы строительные, и стена просто-напросто рухнет».

Самостоятельно проведенное жильцами расследование показало: их подвал, бывшее бомбоубежище, выкупил местный бизнесмен Игорь Денисов. Дальше показания разнятся: то ли в там будет офис или магазин, то ли вообще жилой комплекс.

Раиса Лубянская, жительница Рязани: «На месте этого дома будет построена или многоэтажка, или супермаркет. Здесь он делает проход в магазин, типа того, будет дорожка.

Ирина Павлушина, жительница Рязани: «С его слов, что у него здесь будут сидеть сотрудники, как бы офис».

Жильцы не против покупки предпринимателя, им нужна уверенность, что с домом ничего не случится, и подтверждающие это документы.

Ирина Павлушина, жительница Рязани: «Просили дать от архитектора документ. И это было бы законно, если бы он предоставил этот документ, эту перепланировку, что стену что -то будет нашу основную держать. И, наверное, мы бы все, прочитав и поняв, что это действительно будет нормально, с домом ничего не случится, ни о чем не было бы разговора».

Бизнесмен Игорь Денисов встречаться с редакцией ОТР отказался, ограничился телефонным разговором и объяснил – хотел, как лучше.

Игорь Денисов, предприниматель: «Я дом не трогаю. Я плиту, которая лежит, она сверху шахты, хотел открыть. Но мое здоровье дороже, чем выход. Я замурованный выход с этого помещения хотел восстановить, чтобы не ходить через подъезд, сделать нормальное помещение с отдельным входом: офис, кабинет, бухгалтера посажу».

Пока же рабочие продолжают капитальный ремонт дома, но несущую стену с отверстием в ней обходят стороной.

Сергей Аксёнов, представитель подрядной организации: «Получилось нарушение целостности фундамента, и в связи с этим в этом месте силами подрядной организации мы не можем выполнить оштукатуренные цоколи, так как, сами видите, не к чему просто штукатурить. Вот этот участок я оставлю на неопределенное время».

Сейчас жильцы ждут от бизнесмена разрешительные документы на перепланировку подвала, а рабочие – заключение экспертизы и проектное решение, как именно ремонтировать проблемный участок.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)