Жители рязанского села Заокское остались без питьевой воды

В Рязанской области около тысячи жителей села Заокского сейчас вынуждены жить в условиях жёсткой экономии воды. Вышла из строя одна из двух скважин. Люди пытаются добиться помощи от районных чиновников, но пока безрезультатно, передает корреспондент ОТР Елена Тимонова.

- Вот, взяла ведра, не знаю, нальют мне, насколько это хватит. Надо сегодня нам ужин приготовить, на завтра, чтобы до вечера нам хватило.

Каждый день жители села Заокское выстраиваются в огромную очередь за питьевой водой. Многие приходят задолго до приезда автоцистерны. Иначе воды может не хватить, а это значит, ни еду приготовить, ни умыться.

Зинаида Ларикова, жительница с. Заокское: «Вон моя соседка вчера искупалась: 80 лет, а она полезла в речку. А сегодня уже говорит, заболела, наверное. А помыться-то хочется».

Нина Лисейкина, жительница с. Заокское: «Досталось водички. Наконец-то попьем сейчас холодненькой. Чай вскипятим. Хоть руки помыть, а то нет воды вообще».

Чтобы постирать белье, тоже нужно отстоять в очереди.

- Есть место? Нет, ну ладно, мы подождем.

Пусть даже так, как в начале прошлого века, вручную и в холодной воде, но другого варианта у людей нет. Проблемы в Заокском начались два года назад.

Питьевая вода поступала в село из двух скважин. Этого объема хватало всем жителям. Но в одной из скважин, которая к тому моменту прослужила больше полувека, трубы полностью сгнили.

Марина Горнова, жительница с. Заокское: «Ржавая вода оттуда, сдавали на анализ. Она не пригодна даже коров поить, даже на хозяйственные нужды. Ее отключили, и получилась у нас теперь одна скважина».

Половина села, а это около тысячи человек, осталась без воды. По словам главы сельского поселения, проблему можно было бы решить самостоятельно. Люди готовы вскладчину оплатить новую скважину, даже смету на строительство составили. Но проявлять инициативу жителям теперь запрещает областной закон.

Нина Судачкова, глава администрации Заокского сельского поселения: «С 2019 года полномочия по водоснабжению были переданы поселениям в район на основании постановления правительства Рязанской области. А так у нас до этого был свой ЖКХ Заокский. Худо-бедно справлялись. Два села у нас, но таких перебоев у нас никогда не было».

Своими силами Нина Судачкова смогла только организовать доставку воды автоцистерной из соседнего села. Жители Заокского буквально завалили письмами районных чиновников с просьбами решить их проблему, но ни одного ответа не получили.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)