Жители Сахалина удобряют огороды выброшенной на берег икрой сельди

фото: facebook.com/dmitry.lisitsyn.7

Огромное количество икры сельди выбросило штормом на побережье залива Анива в районе поселка Нечаевка на Сахалине. Местные жители вывозят ее машинами на свои огороды, где используют в качестве удобрений.

Об этом природном явлении на странице в Facebook рассказал руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. По его словам, сегодня икрой этой рыбы завалена полоса берега протяженностью три километра.

Эколог добавил, что «ничего удивительного и страшного в этом нет», так как такое явление, как и случаи выброса живой рыбы на берег – «свидетельство обильных нерестовых подходов» и часть жизненного цикла этого вида.

Напомним, что в конце апреля на южном побережье Сахалина фиксировался массовый выброс сельди, подошедшей на нерест. Видео этого явления тоже публиковал Лисицын. На нем видно, как люди черпают рыбу ведрами.

Экологи говорят, что это явление – не редкость. Оно происходит, когда рыба обильно нерестится: плотный косяк настолько близко подходит к берегу, что его частично выбрасывает на сушу прибоем или даже легким штормом.

При этом они считают, что разрешать промышленный лов сельди на острове пока еще рано, поскольку ее популяция не полностью восстановилась. А вот ловля рыбы руками и даже ведрами не нанесет ей большого вреда.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)