Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Жители Сахалинской области активно подают заявки на получение бесплатных участков земли по программе "дальневосточный гектар"

Сегодня начался второй этап реализации этого проекта. Среди идей освоения земли, которые предлагают сахалинцы, — строительство рекреационных зон, туристических комплексов и экспериментальное сельское хозяйство. 

За первые девять часов реализации второго этапа закона "об одном гектаре" всего по Дальнему Востоку было подано 100 заявок, 70 из которых от жителей Сахалинской области. Свои первые дальневосточные гектары островитяне получили еще в конце прошлого года в пилотном Тымовском районе. С сегодняшнего дня землю можно получить во всех районах островного региона.

"Дальневосточный гектар" нельзя получить вокруг рек, городов, автомобильных и железных дорог. Неприкосновенными остаются заказники, заповедники, береговые полосы рек, озёр и земли, которые находятся в ведении Минобороны. Однако, по подсчетам специалистов, на территории Сахалинской области для освоения сегодня доступны огромные площади свободных земель.

"2900 тысяч гектар, которые на территории Сахалинской области можно использовать в рамках закона. Но надо понимать, что не все они привлекательны для населения, потому что многие в труднодоступных местах, где нет дорог и связи, но теоретически это тот объем, который может быть предоставлен", — рассказала Елена Гах, министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области.

Областное правительство будет оказывать помощь и в освоении участков. Это и предоставление техники в лизинг, выделение грантов тем, кто только решил попробовать себя в сельском хозяйстве, и подведение транспортной и инженерной инфраструктуры к труднодоступным участкам.

Если следующие 5 лет участок будет использоваться по назначению, землю можно будет приватизировать. А уже с 1 февраля получить "дальневосточный гектар" смогут все жители России.

Написать комментарий
ОПРОС

Как мы узнали из опроса зрителей ОТР, энергия в России стоит в среднем 3,22 рубля за киловатт-час. А вас устраивает, сколько вы платите за электричество?

Всего голосовало:
В Москве назвали имена лауреатов национальной литературной премии -- Большая книга-2016 Первую премию получил Леонид Юзефович за роман "Зимняя дорога".
28 минут назад

Не принято говорить о геноциде русских в постсоветских Таджикистане и Туркмении. А ведь оттуда было изгнано 90% русских

Михаил Веллер писатель, философ

ГОСТИ

  • Бунимович Евгений Уполномоченный по правам ребенка в Москве
  • Дошкольники в Ставрополе начали учить ПДД на компьютерах Первый экспериментальный урок прошел в одном из детских садов Пятигорска.
    50 минут назад
    Зрители ОТР рассказали о тарифах на энергию в своих регионах Самая дешевая электроэнергия в Иркутской области – 0,95 руб. за киловатт.
    6 часов назад

    Преобладание эгоистических частных интересов в стране сегодня является главной проблемой, которая мешает развитию

    Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

    ГОСТИ

  • Стоцко Павел врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению
  • Павел Стоцко: Доказано, что регулярное мытье рук в 5 раз снижает риск заболеть гриппом Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению о профилактике гриппа
    5 часов назад
    За прошедшие три года в Москве похитили 105 тысяч деревьев и кустарников Акция по озеленению столицы "Миллион деревьев" была запущена осенью 2013 года
    5 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи