Жители самарского села Подгорное почти десять лет ждут горячее водоснабжение

Где найти деньги на горячее водоснабжение, решали в Самарской области в селе Подгорном местные власти и уполномоченная по правам человека в регионе. Почти 10 лет в селе нет централизованной подачи горячей воды.

Уполномоченная заявила, что это - массовое нарушение прав жителей. Все подробности у корреспондента ОТР Любови Кореневой.

Село Подгорное войдет в программу «Развитие сельских территорий» - решили на совещании в сельской администрации. Только так можно получить деньги на индивидуальные котлы отопления для каждой квартиры. Именно этот способ выбрали чиновники, чтобы обеспечить село горячей водой.

У Натальи Мальцевой такой котел стоит уже несколько лет. Добиться разрешения на его установку было непросто: пришлось переделывать систему отопления во всей квартире.

На все работы и установку котла ушло больше 60 тысяч рублей, но Наталья считает, что эти затраты давно окупились.

Наталья Мальцева, житель с. Подгорное: «Летом мы пользуемся горячей водой и плитой газовой. Оплата происходит по газовому счетчику, примерно 80 рублей в месяц».

А несколько лет назад людям вообще не приходилось думать о горячей воде: она просто текла из крана, потому что в селе работала мощная котельная. Когда она пришла в аварийное состояние, решили построить новую, закупили современное оборудование. Но довести работу до конца не смогли: не хватило средств.

Ольга Гальцова, уполномоченная по правам человека в Самарской области: «Это чрезвычайная ситуация, и на сегодняшний день конкретного решения по водоснабжению нет. Нарушаются права граждан на благоустроенное проживание в квартирах в поселке Подгорный».

Есть два варианта решения проблемы: либо установить в каждой квартире газовые котлы, либо отремонтировать сельскую котельную.

Для людей котлы удобнее - можно контролировать расход газа и не зависеть от ремонтных и профилактических работ. Но это дороже.

Получить деньги можно по федеральной программе «Благоустройство сельских территорий». Сбор документов может затянуться.

В администрации говорят, что не разработана даже дорожная карта - пошаговый план обеспечения села горячей водой. Поэтому жители вряд ли получат горячую воды раньше, чем через два года.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)