Жители саратовского дома-коммуны требуют от властей решить судьбу здания

В Саратове жители одного из многоквартирных домов требуют от городских властей определиться с судьбой их жилья. Оно не обычное – это дом-коммуна, редкий образец советского конструктивизма и объект культурного наследия. Здание разрушается, но не понятно, кто может его ремонтировать. Тему продолжит корреспондент ОТР Валерия Здир.

Раиса Шпенькова еду готовит в комнате, а моется в бывшей кладовке. В квартирах ее дома ни ванных, ни кухонь нет. А чтобы попасть в свое жилье из общего коридора, нужно спуститься вниз на 14 ступеней.

Раиса Шпенькова, жительница дома-коммуны: «На общую кухню ходила 8 лет, а потом купила плиту, стала дома готовить. Столько ступенек, щи нести по этой лестнице, а туалет наверху, тем более у меня инсульт недавно был, мне очень тяжело подниматься».

Дом-коммуна – архитектурный эксперимент конца 20-х – начала 30-х годов прошлого века. По задумке автора проекта, человека ничего не должно отвлекать от работы. Поэтому столовую, прачечную и даже детские ясли архитектор расположил в отдельном коммунальном корпусе. А жилой спроектирован с максимальной экономией пространства: один коридор на два этажа, общие кухни и квартиры в тридцать восемь квадратных метров.

Денис Жабкин, краевед: «Сразу после начала эксплуатации стало ясно, что жить в них неудобно: эти лестницы, разные уровни, разная высота потолков – только на картинке это выглядит красиво и экономично».

Все 127 квартир дома заняты до сих пор. Но спустя 90 лет к конструктивным неудобствам добавились коммунальные проблемы. Крыша протекает, с потолков кусками отваливается штукатурка, в коридорах вдоль ржавых труб тянутся пучки электропроводов. Жители коммуны боятся пожара – в здании деревянные перекрытия. Но проверяющие организации ни разу не нашли здесь нарушений.

Анжелика Лугиня, жительница дома-коммуны: «Обращались мы во все инстанции, которые только есть, получили ответы, что дом находится в нормальном состоянии, никаких повреждений особых тут нет».

В 2016-м городские власти собрались отремонтировать крышу дома-коммуны. Но выяснили, что еще в конце 80-х получило статус выявленного объекта культурного наследия, поэтому его реставрация будет стоить дорого, а взять нужные средства из фонда капремонта не получится. Специалисты предложили сохранить здание с помощью частных инвесторов.

Виталий Кудрявцев, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ: «Это один из главных путей, по которому идет весь мир. В послевоенной Италии тоже все было государственным, но после того, как все раздали в частные руки, появились различные формы использования. Я думаю, частно-государственное партнерство позволяет решать эти сложные проблемы».

После реставрации новый владелец сможет, например, открыть в доме хостел. Но власти Саратова все-таки намерены справиться с ремонтом коммуны своими силами. В городской администрации считают, что реставрировать объекты культурного наследия нужно за счет средств фонда капремонта. Но для этого чиновникам, скорее всего, придется инициировать внесение изменений в региональный закон.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)