Жители саратовского села Лох развивают туризм необычным способом

В небольшом селе Лох Саратовской области встречают новых гостей. Местные жители доказали: развивать туризм можно своими силами, без помощи государства. Интересные экскурсии и продукция собственного производства привлекает поток людей. Чем удивляют туристов лоховчане, узнал корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

- Вот здесь живут сторожевые пчелы – это хитрая порода пчел, как я говорю. Она понимает, где плохой человек, где хороший. Хороших пропускает, плохих жалит.

Геннадий Моторин пчеловод в третьем поколении, живет в Саратове, в Лох приезжает только летом.В селе у него пасека. С недавних пор стал водить к себе экскурсии. Даже построил вот такой апидомик, в котором можно поспать вместе с пчелами.

Геннадий Моторин, пасечник: «Там ульи, в улье сетка металлическая снизу и сверху. Человека не ужалит, там люди спят. Во-первых, чувствуешь запах пчелиного улья, это хорошо, вибрация. Ты лежишь, а они работают, жужжат».

Денег с туристов пчеловод не берет. Экскурсии проводит ради рекламы собственного меда.

- Дон Кихот – это самый великий, известный лох в мире, его кидали все. Все банально, он на родине. Лохи живут где? В Лоху.

Юрий Карамзин построил у себя во дворе парк неправильных скульптур. Здесь есть фигуры жадного Будды, печального ангела или велосипедиста-неудачника. За экскурсии берет столько, сколько дадут, четкой цены нет. За это односельчане называют пенсионера Дон Кихотом. А еще Юрий держит коз, сам делает сыр и продает его туристам.

Юрий Карамзин, житель села Лох: «Я вообще не продаю сыр, как сыр, я продаю количество молока, которое ушло на приготовление сыра. На каждое ведёрочко сыра получается 2,5 литра молока. Молоко такого качества здесь стоит 100 рублей, в Саратове - 150. 300 рублей – себестоимость, и за 300 я его продаю».

Вообще развитием туризма в Лоху занимаются многие жители. Организованную прогулку по селу и окрестностям обычно начинают с истории названия. Когда-то давно в местной речке водилась форель, которую люди называли «лошок».

Сергей Кислин, житель села Лох: «Реально, разводить лохов – это было разводить речную форель. Речная форель после нереста была настолько ослабленная, что ее можно было ловить руками».

Такая двухчасовая экскурсия стоит у местных 1000 рублей. В этом году Лох посетили больше 16 тысяч туристов.

Анна, туристка: «Везде есть указатели, без проблем доехали. Можно в навигаторе забить, в принципе и так на трассе все понятно. А в село въезжаешь, указатели, все есть».

Сейчас лоховчане вместе с волонтерами из Саратова и Энгельса восстанавливают храм. Они вывезли больше 500 кубов строительного мусора, сделали временную кровлю от дождя, поставили окна. Туристы уже приходят сюда на экскурсии.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Турист из Саратова
Почти 19 тысяч уже туристов побывали здесь в этом году. И едут, в 99 процентах случаев, на водяную мельницу и Кудеярову гору! А об этом ни слова в сюжете! А содержит мельницу как раз государство! Я в субботу эту был там... Однобокий сюжет, мягко говоря. Хорошо, что канал непопулярный (в ютьюбе тоже) и не очень много людей увидят это.