Жители сел в Иркутской области выступают против политики местных властей

Жители сел в Иркутской области выступают против политики местных властей
Итальянский художник сделал картину на участке земли
Началась подготовка волонтеров для Евро-2020
Самарский онкоцентр получил новое оборудование
На Сахалине медведь забрел на центральную улицу города Оха
В Хабаровске начнется первый фестиваль дальневосточных театров
На четверть увеличился экспорт морепродуктов на Камчатке
Новости, 19.09.2019, 04:00. Полный выпуск
В Великобритании пройдет аукцион реквизитов культовых фильмов
В Центральной Азии прошли военные учения России и Таджикистана
Фестиваль «Амурская осень» стартовал в Благовещенске

В Иркутской области жители двух поселков выступили против утверждения генплана. Документ, по их мнению, не решает накопившихся проблем - по-прежнему не отремонтированы дороги, не построен новый мост и нет фельдшерского пункта.

Мост, связывающий поселок Новоснежная с «большой землей», в аварийном состоянии уже несколько лет. Раньше его обслуживал местный лесхоз. Но лесхоз закрыли, а денег на новый мост нет ни у поселка, ни у района, ни у области.

«На той неделе мой ребенок возвращался из Выдрино домой в сумрачное время. Оступился и провалился вот здесь по колено, поцарапал ногу, естественно. А ведь он мог и упасть вниз!», - считает Руфина Васильева, многодетная мать.

На другом берегу реки - аптеки, автобусная остановка и территория республики Бурятия, где есть работа, школы и детские сады. У новоснежнинцев, которые живут в Иркутской области, нет даже самого необходимого - пожарной бригады и фельдшера. Жители в проблемах поселков винят главу администрации Олега Молчанова.

«Мы не против Олега Николаевича. Раз мы его выбрали, мы, в принципе, должны его уважать. Но ты, ради бога, делай! Ты работай ради поселения!», - возмущается Татьяна Белокрылова, депутат Думы Новоснежнинского сельского поселения.

На публичные слушания жители поселка возлагали большие надежды: пусть пока нет денег для решения всех проблем, но на самые насущные нужды средства должны как-то найти.

«Мы очень долго ждали генплан, но увидели его в первый раз за 10-15 минут до начала публичных слушаний», - заявила Ольга Крюкова, депутат Думы Новоснежнинского сельского поселения.

Претензии к генплану и у населения, и у депутатов оказались одинаковыми - там нет ни слова об аварийной переправе или фельдшерском пункте. Зато земельные участки вокруг поселения уже переданы предприятиям и частным лицам.

В поселках Новоснежная и Мурино приезд журналистов вызвал стихийный сход. Люди наперебой рассказывали о том, что с территории поселков не вывозится мусор и побережье Байкала превращено в свалки, дороги не ремонтируются, а в лес можно выехать, только заплатив охранникам многочисленных туристических баз. И называли все это не иначе как геноцидом местного населения.

Так называемые публичные слушания зачастую проводятся в регионах «для галочки». Их результаты носят рекомендательный характер, поэтому власти могут спокойно проигнорировать мнение общественности, даже если все выскажутся против. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)