Жители села Андроники восстанавливают музей маршала Федора Толбухина

Жители села Андроники восстанавливают музей маршала Федора Толбухина
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В редакцию Общественного телевидения обратились жители ярославского села Андроники. Они жалуются на то, что в их село не проложен туристический маршрут. Люди считают это несправедливым, ведь в Андрониках родился маршал Советского Союза Федор Толбухин. Музей его имени находится в соседнем селе - Толбухино, туда туристов и возят. А Андроники экскурсанты не видят даже из окна автобуса.

Сегодня в Андрониках - народный сход. На такие собрания жители села теперь собираются еженедельно: обсуждают, как сделать населенный пункт привлекательным для туристов. Здесь, на родине маршала Советского Союза Толбухина, в 70х годах прошлого века открыли музей в его честь - все экспонаты жители Андроников тогда собрали сами. Но через несколько лет районные власти перевезли экспозицию в соседнее село.

Почти 30 лет музей Толбухина находился на его родине, в Андрониках - в здании бывшей-церковно-приходской школы, где учился будущий Маршал. Но 12 лет назад из-за того, что деревянная постройка сильно обветшала, экспозицию перевезли в соседнее село - Толбухино и расположили в освободившемся здании местной администрации.

Со временем чиновники обещали вернуть экспозицию в Андроники. Но так и не вернули. Кроме прогнившего здания школы, из достопримечательностей в селе остался только гипсовый бюст маршала. Экскурсии сюда больше не возят. Жители села считают это несправедливым.

У районной администрации за прошедшие годы несколько раз менялось руководство. Сегодняшние власти говорят, чтобы вернуть музей, нужно отремонтировать здание церковно-приходской школы. это - не меньше пяти миллионов рублей. Для муниципального бюджета - неподъемная сумма.

Понемногу жители Андроников собрали новую небольшую экспозицию для музея Толбухина - копии фотографий и документов маршала, его личные вещи. Все это они временно разместили в сельской библиотеке. И подумывают самостоятельно вскладчину отремонтировать здание бывшего музея. Единственная в селе современница Толбухина - 92 летняя Екатерина Кругликова - пообещала каждый месяц жертвовать на это чуть ли не всю пенсию. А в администрации района планируют разработать интерактивную программу для школьников - которая будет включать в себя посещение новой экспозиции, посвященной маршалу.

Маршал Федор Толбухин выдающийся военачальник. Службу начал еще в царской армии рядовым солдатом, первую мировую войну закончил уже в чине штабс-капитана. Во время Великой отечественной командовал фронтами, разработал 12-ть крупных операций, участвовал в освобождении от фашистских войск Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)