Жители села Большие Салы добиваются закрытия свалки радиоактивных отходов. А Росатом, напротив, за ее расширение

Подписи против планов властей расширить свалку радиоактивных отходов сегодня собирают жители села Большие Салы в Ростовской области. Люди требуют закрыть могильник и провести по этой проблеме общественные слушания.

Охрана на появление телекамер и посторонних у ворот режимного объекта уже не реагирует. Могильник для утилизации радиоактивных отходов сейчас - в центре общественного внимания. Жители ближайших поселков собирают подписи под обращениями к властям и выходят на акции протеста. Обеспокоены даже в областном центре - хранилище совсем недалеко от его окраинных микрорайонов.

Мариам Хазинян, житель села Большие Салы: "Вот по этой прямой до Ростова - 7-10 километров. Сзади меня есть поселок Элитный, от комбината до него - 700 метров, почти в санитарной зоне находится".

Полигон РАО в Больших Салах с 1962 года собирает со всего Северного Кавказа списанное оборудование на радиоизотопных элементах - так называемые низкоактивные промотходы. Сейчас на складах предприятия их - около 4 тысяч тонн, и госкорпорация Росатом, которой принадлежит РАО, планирует увеличить объемы почти вдвое.

Низкоактивные промотходы - авиационные или медицинские датчики. Еще это могут быть какие-то бытовые приборы со светомассой. Или грунт со стройки. Даже деньги - в банках, случается, появляются "фонящие" купюры. В единичных экземплярах этот мусор опасности не представляет, но тем не менее подлежит правильной утилизации.

РосРАО ведет затяжные переговоры с жителями окрестных сел больше двух лет. Предъявляет результаты экспертиз, участвует в общественных слушаниях, знакомит с планами модернизации - в общем, доказывает, что объект опасности не представляет.

"Мы в своей лаборатории имеем все данные, что почва, растительность, водные объекты не загрязнены радиоактивными веществами. Мы абсолютно четко знаем, что наш пункт хранения отходов не влияет на внешнюю среду", - говорит Николай Мельников, директор Южного филиала предприятия "РосРАО".

Но в Больших Салах планы атомщиков не одобряют - людям страшно: мимо поедут большегрузные контейнеровозы с отходами, недалеко воюющая Украина, может произойти и авария на самом хранилище. Кроме того, статистика заболеваемости по району давно настораживает. В местной аптеке - регулярный дефицит лекарств от хронических заболеваний.

Ева Евланова, житель села Большие Салы, сотрудник аптеки: "Очень много людей приходит за такими препаратами, как при сахарном диабете и онкологии. Людям мы не всегда можем помочь, а онкология есть везде".

Дата новых общественных слушаний пока не назначена. Люди собрали подписи под обращением к президенту, заручились поддержкой местной власти. Но атомщики не намерены отказываться от идеи "расширяться": могильник - объект федерального значения. Разрешать или запрещать что-то на его территории могут только федеральные надзорные структуры. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)