Жители села Червишево требуют заасфальтировать дороги

В Тюменской области жители села Червишево сейчас готовят обращение в прокуратуру. Причина - отсутствие дорог, дети ходят в школу по колено в грязи. По единственной размытой дороге часто не может проехать даже скорая помощь. Укладывать асфальт там местные власти считают нерентабельным, передает наш корреспондент Дарина Скорнякова.

Видео с автомобилями, застрявшими на улицах поселка, Виктор Кадуков снимает по несколько раз в месяц. Особенно часто - весной и осенью, когда грунтовку сильно размывает и в грязи вязнут даже машины скорой и пожарных.

Виктор Кадуков, житель с. Червишево: "Вот так к нашим детям едет скорая, врача везет пожарная охрана. Парни, за столбом направо и до конца. Там, там ребенок".

Врачам, чья машина застряла на одной из улиц поселка, добраться к больному ребенку в тот день помогли пожарные. В другой раз машину скорой Виктор сам вытаскивал из грязи с помощью собственной "Нивы".

Виктор Кадуков, житель с. Червишево: "На маленькой машине к моему новорожденному приезжали, и вот прям возле дома застряли и не смогли проехать".

По этим же дорогам местные дети ходят в школу. Живут здесь 25 семей, участки они получили в 2011-м с условием, что в течение трех лет приватизируют землю и построят на ней дома. Люди условия выполнили, но обещанных властями дорог и водопровода не дождались.

Ильяна Шаматова, жительница с. Червишево: "Нам давали эту землю, когда у меня первому ребенку было три месяца, а сейчас у меня уже третий ребенок, и до сих пор здесь ничего нет".

Николай Шистиров, житель с. Червишево: "Воду вот сюда приходится тащить вручную, потому что я сюда проехать не могу, у меня не внедорожник. Я беру канистры с водой и по этой грязи шлепаю и тащу сюда".

В 2016-м жители новых домов в Червишеве сами засыпали одну улицу битым кирпичом, но места здесь болотистые, сырые. К сегодняшнему дню грунт под кирпичной крошкой снова просел.

Семьи пытались судиться с районной администрацией, но суды встали на сторону чиновников. По словам властей, в первую очередь район строит дороги в тех поселках, где заняты 90% участков. В Червишеве же освоена только треть территории, предназначенной под жилищное строительство.

Сергей Гейнц, замглавы Тюменского муниципального района: "На сегодняшний день эта площадка ИЖС находится на 24-м месте. Всего у нас в Тюменском муниципальном районе 87 площадок ИЖС, где необходимо построить более 300 километров дорог. Чтобы эта площадка продвинулась в рейтинге выше, необходимо вести интенсивно застройку".

Но адвокаты уверены: права жителей поселка нарушены.

Надежда Маматова, адвокат: "Пусть это будет 50 или 100 человек, если какой-то район застраивается больше, то право этих людей всё равно нарушено. Бывает, что и за год вырастает посёлок. И нас будут бесконечно отодвигать в очереди".

С помощью адвоката жители Червишево намерены в ближайшее время обратиться в прокуратуру. Рассчитывают, что ведомство повлияет на районную администрацию и заставит построить обещанные дороги в поселке.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)