Жители села Филькино в Свердловской области оказались отрезаны от мира из-за отсутствия моста

В селе Филькино Свердловской области жители вынуждены добираться в школы и больницы по мосту, который может рухнуть в любой момент. Местные власти говорят, что нормальной переправы там нет и не будет - считают, что это бессмысленно, передает Корреспондент ОТР Анна Исаева.

Анастасия Пристав осторожно ступает на обледенелые доски. Одно неловкое движение, и можно оказаться в воде. Другого пути попасть на левый берег реки Каква, где находятся детсад, школа, больница и магазин - нет.

Анастасия Пристав, жительница села Филькино: «Так у нас дети в садик ходят и в школу».

Мост из досок жители правобережья смастерили своими руками. Старая автомобильная переправа прошлой осенью обрушилась - на неё заехал КАМАз. Перекрытия не выдержали, и вместе с машиной упали в реку.

КАМАз вытащили, мост разобрали, а новый строить не стали. Вместо этого сельская администрация организовала здесь лодочную переправу: с одного берега на другой жителей доставляет лодочник Анатолий.

Анатолий Абрамов, лодочник: «Каждый день и не по разу (переправляю – ОТР). Есть расписание, но так по звонку».

Но дежурить на реке круглые сутки лодочник не может. У него бывают перерывы и выходные. Поэтому людям часто приходится переходить реку по самодельному мосту. В надежде на строительство новой переправы жители Филькино засыпали письмами районную администрацию, МЧС и прокуратуру.

Но чиновники заявили, что строить мост через Какву - нецелесообразно. На правом берегу живут всего 17 человек. Администрация предложила этим семьям переехать в левобережную часть поселка. И даже пообещала предоставить жилье из маневренного фонда. Но жители правого берега отказались бросать свои дома и участки.

Сергей Ткаченко всю жизнь прожил в Филькино. На правом берегу Каквы у него большой двухэтажный дом, куры и огород.

Сергей Ткаченко, житель села Филькино: «Они приезжают, эти правители, и вот с той стороны встанут, и на нашу сторону говорят: «Дыра-а-а. Что тут делать?» Смотришь и думаешь: «Мы тут выросли, нам тут нравится».

В районной администрации уверены: жители Филькино лукавят, когда говорят о привязанности к своим домам.

В этих местах 25 лет назад произошло наводнение, село затопило. Всем пострадавшим выдали квартиры в райцентре. По словам чиновников, филькинцы квартиры взяли, но затопленные дома на правом берегу не бросили. Спустя 10 лет оформили их по дачной амнистии в собственность, прописали родственников. И мост через Какву, по мнению властей, филькинцы тоже разрушили сами - ездили по нему на машинах и тракторах.

Вячеслав Семаков, первый заместитель главы администрации Серовского городского округа: «Халатное отношение к муниципальному имуществу. Жители, вот будем говорить хутора, больше не назовешь - шесть домов - они привели к тому, что сегодня мост просто разобрали, чтобы никто не погиб. Развития там никакого не предусматривается, понимаете, это тупик».

В администрации подсчитали: строительство пешеходного моста через Какву обойдется бюджету в 16 миллионов рублей, а автомобильного - в 40 миллионов. В районном бюджете таких денег нет, а к правительству области местные чиновники с таким вопросом обращаться не хотят. Говорят, узнав все детали ситуации, региональные власти все равно им откажут.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии