Жители села Головино под Ярославлем вместе восстанавливают храм Пресвятой Троицы

Жители села Головино под Ярославлем вместе восстанавливают храм Пресвятой Троицы
Венеция затоплена на 80%
Поезда по маршруту Москва-Севастополь запустят следующей весной
Власти Бийска сняли режим ЧС
Новости, 13.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Трамп и Эрдоган готовятся к переговорам
В Австралии потерпел крушение пожарный вертолет. Пилот госпитализирован
Минфин: с 2021 года нацпроекты подтолкнут развитие экономики
Двух котят азиатской леопардовой кошки изъяли в Шереметьево
Россиян стали чаще обманывать с помощью банковских карт
Более 3000 долгостроев в России признаны проблемными

В селе Головино Ярославской области восстанавливают храм Пресвятой Троицы. Фактически он отстраивается заново. На месте разрушенной каменной святыни теперь будет возвышаться деревянная церковь, сделанная в традициях ярославской архитектурной школы.

Стены и своды храма уже готовы. Сейчас бригада строителей готовится приступить к наружным работам. Уже через несколько дней храм украсят куполами и декоративными элементами - кокошниками.

По архитектурному типу новая церковь представляет собой храм-корабль. Основное здание, трапезная и колокольни выстроены в одну линию. Такой же формы была и старая церковь в Головине. Каменный храм-корабль возвели в селе в 18 веке, но в середине 20 его снесли.

Марина Шлякова, жительница села Головино: "Строился колхоз, материалы от церкви пошли на строительство ферм, телятников".

Восстановить храм Пресвятой Троицы жители села хотели давно, но не могли найти деньги. Решили построить церковь из дерева - так дешевле. Собрали, кто сколько смог, и сначала возвели небольшую часовню, а потом решились и на строительство большого храма. Строят церковь всем селом.

Марина Шлякова, жительница села Головино: "Местные жители получают маленькие зарплаты, но все равно постоянно несут к нам деньги на храм".

Сами бы не справились, говорят жители Головина, но нашлись и крупные благотворители. Строительство церкви курирует архитектор из Подмосковья - его услуги оплачивает один из угличских предпринимателей. Для сельчан это важно: с возрождением храма, считают они, все село оживает.

Сергей Дзекунов, житель села Головино: "Мы хотим сделать такой центр православный, чтобы это был комплекс, чтобы можно было сделать воскресную школу".

В марте в Головине планируют начать внутреннюю отделку храма. А первую службу очень хотят провести на Пасху - 12 апреля.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)