Жители села Карасуль в Тюменской области празднуют 250-летний юбилей малой родины

Жители села Карасуль Тюменской области сегодня празднуют юбилей своей малой родины. Ровно 250 лет назад село появилось на карте России по указу императрицы Екатерины II. В программе праздника - спортивные состязания, концерты, дискотека и салют.

Карасуль - "черная вода" - дословно переводится с языка коренного населения этих мест, татар. Сегодня, помимо татар, в Карасули проживает несколько национальностей: и русские, и казахи, и ингуши, и многие другие. Поэтому нынешний юбилей блистает всеми красками национальных костюмов. От ярких казахских халатов до кавказских черкесок.

Анатолий Михеев, житель села Карасуль: "Все живут, никто никого не обижает, носят одну фамилию - и счастливы. У нас нет ни скандалов, ни шумов".

Карасуль - одно из самых больших поселений Тюменской области. Здесь по давней традиции в семьях очень много детей. Иметь троих, например, считается нормой. Многие многодетные родители еще берут на воспитание детей из детдома. Даже на юбилейном празднике одна из местных пар сыграла свадьбу. Еще несколько семей молодоженов устроили парад колясок - специально украшенных к юбилею.

Конкурсная программа праздника очень большая: дипломы на нем получили победители таких конкурсов как "Лучшее блюдо национальной кухни", "Лучшее подворье", "Самая длинная коса", "Лучший народный хор" и это еще далеко не все номинации. К празднику в Карасули готовились довольно долго. В селе появилась новая школа, сколько новостроек и даже собственный спорткомплекс.

Юрий Шафраник, председатель попечительского совета совета фонда "Наш выбор - малая Родина": "Главное - не материальное. Главное - наши дети. Как видите, нет ни одного участника не карасульского".

Программа юбилея рассчитана на два дня. Праздник завершится несколькими спортивными мероприятиями и большим праздничным салютом. 

Комментарии