Жители села Лозное Волгоградской области требуют вернуть главу муниципалитета, ушедшего в отставку под давлением районных властей

Жители села Лозное в Волгоградской области каждый день устраивают митинги у здания администрации региона. Требование у людей необычное - вернуть главу муниципалитета Василия Дегтярева, который был вынужден уйти в отставку под прессингом властей. Дегтярев спас свой населенный пункт от ежегодных паводков, но природоохранная прокуратура усмотрела в его действиях нарушение закона. 

Сельское поселение Лозное сейчас живет без руководства. Глава администрации ушел в отставку из-за конфликта с районным начальством. Нового не назначают. Жители села каждый день пикетируют здание правительства области и администрации Дубовского района. Люди настаивают: обвинения против бывшего руководителя Лозного - несправедливы.

"Наш глава вместе с активными жителями собирал средства. Расчистили шесть километров речки. Любо-дорого посмотреть. Но главе района Ляшенко это не понравилось. Он настрочил жалобу в природоохранную прокуратуру. А теперь на нашего главу заводят какое-то там административное или уголовное дело", - рассказывает Анна Арефкина, жительница села Лозное.

По селу протекает речка Тишанка. Каждую весну во время половодья она затапливает не меньше полусотни домов. В 2014 году под руководством главы Лозного Владимира Дегтярева жители сами вскладчину организовали расчистку русла Тишанки. В результате прошлой весной их дома впервые за почти сорок лет не затопило.

"Работа по расчистке нужна была, как воздух! Потому что столько лет уже топило во время весеннего паводка. Дома, скотину, сараи, хозпостройки, все на свете", - говорит Анна Арефкина.

Но власти Дубовского района заявили, что Дегтярев нарушил природоохранное законодательство: чистить реку без предварительного обследования специалистов и подготовки проектно-сметной документации запрещено. Глава района Александр Ляшенко инициировал прокурорскую проверку по факту расчистки. Но прокомментировать ситуацию для нашего телеканала он не захотел. Сам Василий Дегтярев с вышестоящим начальством категорически не согласен: расчистить русло реки нужно было срочно.

"Я благодарен людям: это они обезопасили себя. Я только принял это решение. Да, Ляшенко направил в природоохранную прокуратуру прошение о том, чтобы провели расследование и виновные были наказаны. Он немножко слукавил, подав заявление о том, что якобы была повреждена газовая труба, что находится снаружи. Нет, такого нет", - говорит Василий Дегтярев, экс-глава сельского поселения Лозное.

Бывший глава Лозного рассказывает: сначала честно пытался сделать все по закону. Год за годом обращался с просьбой о расчистке реки к районным властям, губернатору региона, в правительство страны и даже в администрацию президента. Но поддержки нигде не получил. Самостоятельно же сельское поселение оплатить подготовку документов не может: бюджет Лозного - шесть с половиной миллионов рублей. А проект, как сказали в региональном комитете природных ресурсов, стоит два с половиной миллиона. С началом проверки глава поселения ушел в отставку. Работать с Ляшенко он больше не хочет. Но жители Лозного намерены пикетировать районную и областную администрации до тех пор, пока Василий Дегтярев не вернется на место главы их поселения на законных основаниях.

Если бывшего главу поселения признают виновным, ему грозит административное наказание - штраф, объем которого установит суд.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)