• Главная
  • Новости
  • Жители села Майрамадаг несколько месяцев живут без полноценного водоснабжения

Жители села Майрамадаг несколько месяцев живут без полноценного водоснабжения

В Северной Осетии жители села Майрамадаг практически остались без воды. Напор в системе водоснабжения настолько слаб, что людям приходится ходить с вёдрами к реке. Пока спецкомиссия выясняет причину неполадок.

Каждое утро Ляна Базрова ходит за водой на реку. Полкилометра туда и столько же обратно, но уже с полными ведрами. Чтобы обеспечить на день семью водой, ей приходится по несколько раз проделывать этот путь.

Ляна Базарова, жительница села Майрамадаг: "У меня пятеро детей. Этим детям нужно хоть как-то, но помыться. Держим скотину. Скотину поить нужно".

Воду в село Майрамадаг уже несколько месяцев подают только с 7 утра до полудня. А в дома, которые стоят повыше, она и вовсе не доходит. Но квитанции за водоснабжение сельчане получают, как прежде. Причем расчет коммунальщики делают не по фактическому расходу воды, а по норме на человека. Не платить по счетам администрация разрешила лишь жителям домов, в которые вода совсем не доходит.

Алан Дзеранов, житель села Майрамадаг: "Чек за два месяца. 580 рублей на четыре человека. За что мы заплатили вот эти деньги?"

Почему напора в трубах к обеду уже нет, можно понять, заглянув в резервуар-накопитель воды на окраине села. В нем она находится на минимальной отметке.

Таймур Дзантиев, глава АМС сельского поселения Майрамадаг: "Вот магистральная труба. Вы можете заметить меру воды, которая сюда поступает. Наглядно - это мизер. И это количество у нас делится на 420 дворов".

Жители Майрамадага считают, что вода к ним перестала доходить из-за того, что к их трубе недавно подключили соседнее село. Но специалисты говорят, что в главном резервуаре очень мало воды в основном потому, что сильно упал уровень рек, которые его наполняют.

Сармат Айларов, начальник МУП Алагиркоммунресурсы: "Тут, наверно, еще играет роль и географическое расположение села. Я думаю так, потому что, как я понял, до какой-то точки вода доходит, но если вспомнить географическое расположение Майрамадага, то с центральной части села идет подъем".

А еще специалисты говорят, что ситуацию в селе, возможно, исправит бурение собственной скважины. Но в любом случае сначала нужно провести серьезные гидрологические исследования. Как бы то ни было, надеяться на бесперебойное водоснабжение местным жителям пока не приходится. А пока специальная комиссия по воде ждет весеннего половодья, чтобы лучше разобраться в проблеме.

Специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов заявил в интервью ТАСС, что он против создания нового ведомства, которое отвечало бы за водопользование в стране. По словам Иванова, в России чистой пресной воды много, по качеству она лучше европейской и её можно экспортировать "в больших объёмах". В России только два региона испытывают проблемы с водоснабжением. Это Крым и Калмыкия. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии